このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111232
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2012-42-1
事例作成日
(Creation date)
2012年07月19日登録日時
(Registration date)
2012年09月14日 11時52分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 19時10分
質問
(Question)
ゴッホが描いた蝉の絵の載った本(鉛筆画で、横から蝉を見たような構図だったと思う)
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
『ビジュアル美術館 第1巻』(同朋舎出版)p.50に掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
■723の棚のブラウジングをし、ゴッホの画集を見るが、蝉の絵は見当たらない。
『フィンセント・ファン・ゴッホ 素描』(同朋舎出版) 『ゴッホ』(視覚デザイン研究所) 『ゴッホ』(岩波書店)いずれもなし
■Googleにて、「ゴッホ」×「蝉」で検索
→サイト「蝉いろいろ」がヒット。様々な人による蝉の絵や造形物が紹介されている。ゴッホの蝉の絵も紹介されており、「19世紀末、オランダの画家ゴッホのデッサン」(同朋舎出版刊「ビジュアル美術館・ゴッホ」から部分転載)とある。
→自館OPACで検索したところ所蔵あり、p.50に掲載されていた。利用者に確認したところ、これで良いとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画.書.書道  (72 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ビジュアル美術館 第1巻』(同朋舎出版 1993)(708 自館ID:1200221974)
『フィンセント・ファン・ゴッホ 素描』(ゴッホ/〔画〕 ヨハンネス・ファン・デル・ウォルク/〔ほか〕編 リリーフ・システムズ/訳 同朋舎出版 1993)(723.3 自館ID:1104159551)
『ゴッホ』(視覚デザイン研究所・編集室/編 視覚デザイン研究所 1994)(723/K 自館ID:1101356861)
『ゴッホ』(ウィリアム・フィーヴァー/著 水沢 勉/訳 岩波書店 1993)(723/I 自館ID:1101356549)
キーワード
(Keywords)
フィンセント・ファン・ゴッホ
Gogh, Vincent van, 1853-1890
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
サイト「蝉 いろいろ」( http://www6.ocn.ne.jp/~kiyond/semi.html ) 2012年7月4日確認
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000111232解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!