このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111209
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120914-2
事例作成日
(Creation date)
2012年09月14日登録日時
(Registration date)
2012年09月14日 14時44分更新日時
(Last update)
2012年09月14日 22時24分
質問
(Question)
「魯西亜人取扱手留」の内容を調べたい。
回答
(Answer)
翻刻が収録された下記文献が所蔵されていた。
開国のあけぼの : ロシアの黒船蝦夷地に出現す / 山下恒夫編纂 日本評論社 , 2003 (江戸漂流記総集 : 石井研堂これくしょん / 石井研堂 [編] ; 山下恒夫再編 ; 別巻 . 大黒屋光太夫史料集 / 山下恒夫編纂 ; 第1巻) 4535066175
p.147
魯西亜人取扱手留 松平定信
解題 p.693
http://www.nippyo.co.jp/book/2052.html  (2012/09/14確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
江戸 外交としての“鎖国” さかのぼり日本史 NHK
http://www.nhk.or.jp/sakanobori/schedule/index.html  (2012/09/14確認)
光太夫とラクスマン : 幕末日露交渉史の一側面 / 木崎良平著 刀水書房 , 1992 (刀水歴史全書 ; 30) 4887081340
キーワード
(Keywords)
松平定信
魯西亜人取扱手留
ラクスマン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000111209解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!