このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111190
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-054
事例作成日
(Creation date)
2012/04/19登録日時
(Registration date)
2012年09月13日 16時43分更新日時
(Last update)
2012年11月29日 11時30分
質問
(Question)
雲泉寺(秩父市上吉田)に関する資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
雲泉寺に関する記述がある資料
『埼玉宗教名鑑』『埼玉県秩父郡誌 復刻版』『新編武蔵風土記稿 [4期]12 大日本地誌体系18』『武蔵国郡村誌 7』『江戸幕府寺院本末帳集成 中』『吉田町史 資料編1』『埼玉県宗教法人名簿』(昭和34年春分-平成12年11月1日現在)
埼玉県立文書館所蔵の関連文書「社寺戸籍部 秩父郡寺院明細帳(2) 秩父郡上吉田村字小川戸 新義真言宗豊山派雲泉寺明細帳」 (文書番号16932)
詳細な記述がある資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉宗教名鑑』
p410「雲泉寺(真言宗豊山派)」
「由緒 数楽山と号す。開創期、寺歴などは明らかでない。」等の記述あり。
『埼玉県秩父郡誌 復刻版』
p490「(上吉田村)神社寺院」
雲泉寺の名前のみ記載あり。
『新編武蔵風土記稿 [4期]12 大日本地誌体系 18』
p252「雲龍寺」
「数楽山と号す、前寺(萬福寺)と同門徒、(中略)本尊延命地蔵を安ず、開山詳ならず」とあり。
『武蔵国郡村誌 7』
p196「雲泉寺」
『江戸幕府寺院本末帳集成 中』(寺院本末帳研究会編 雄山閣出版 1981)
p1505-1551「武蔵国新義真言宗 上」
p1534「秩父郡上吉田村 雲泉寺」あり。名前のみ。
『吉田町史 資料編1』(吉田町教育委員会 1974)
p110-116「19 文政六年未八月 御尋ニ付書上帳(勅使河原家 小林)」
p114「雲泉寺」
「御除地五畝八歩 真言宗新義 武州那賀郡小平村
成就院門徒 数楽山 雲泉寺
本尊延命地蔵 丈八寸座像木仏
本堂間口七間三尺奥行五間 東向
開山開基相分不申候」とあり。
『埼玉県宗教法人名簿 昭和34年春分』
p73「雲泉寺」
『埼玉県宗教法人名簿 昭和39.12.31現在 』
p123「雲泉寺」
『埼玉県宗教法人名簿 昭和45年3月31日現在 』
p123 「雲泉寺」
『埼玉県宗教法人名簿 昭和53年6月1日現在』
p138 「雲泉寺」
『埼玉県宗教法人名簿 昭和61年3月1日現在 』
p145 「雲泉寺」
『埼玉県宗教法人名簿 平成2年8月1日現在 』
p48 「雲泉寺」
『埼玉県宗教法人名簿 平成7年11月1日現在』
p78「雲泉寺」
『埼玉県宗教法人名簿 平成12年11月1日現在』
p79 「雲泉寺」
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム横断検索》を〈雲泉寺〉で検索した結果、
「社寺戸籍部 秩父郡寺院明細帳(2) 秩父郡上吉田村字小川戸 新義真言宗豊山派雲泉寺明細帳」 (文書番号16932)があり、紹介した。
http://www.pref.saitama.lg.jp/soshiki/s28/  埼玉県立文書館 2012/04/19最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉宗教名鑑』(産報通信社出版局編 埼玉新聞社 1978)
『埼玉県秩父郡誌 復刻版』(秩父郡教育会編 千秋社 1992)
『新編武蔵風土記稿 [4期]12 大日本地誌体系 18』(蘆田伊人編集校訂 雄山閣 1996)
『武蔵国郡村誌 7』(埼玉県編 埼玉県立図書館 1954)
『江戸幕府寺院本末帳集成 中』(寺院本末帳研究会編 雄山閣出版 1981)
『埼玉県宗教法人名簿 昭和39.12.31現在 』(埼玉県総務部文書学事課 1965)
『埼玉県宗教法人名簿 昭和45年3月31日現在 』(埼玉県総務部文書学事課 1970)
『埼玉県宗教法人名簿 昭和53年6月1日現在』(埼玉県総務部学事課 1979)
『埼玉県宗教法人名簿 昭和61年3月1日現在 』(埼玉県総務部学事課 [1986])
『埼玉県宗教法人名簿 平成2年8月1日現在 』(埼玉県総務部学事課 〔1990〕)
『埼玉県宗教法人名簿 平成7年11月1日現在』(埼玉県総務部学事課 〔1995〕)
『埼玉県宗教法人名簿 平成12年11月1日現在』(埼玉県総務部学事課 [2001])
キーワード
(Keywords)
雲泉寺(ウンゼンジ)
埼玉県-寺院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000111190解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!