このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111188
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域22
事例作成日
(Creation date)
2010.8.22登録日時
(Registration date)
2012年09月13日 17時05分更新日時
(Last update)
2015年09月14日 15時05分
質問
(Question)
夏井川の洪水に関する資料を見たい。
回答
(Answer)
【資料①】『いわき市地域防災計画』の資料編「4 災害履歴に関する資料(2)風水害」P128 に、平成元年の台風13号による小川地区での夏井川決壊の記録があります。
【資料②】『県内被害状況 昭和61年8月4日及び5日の集中豪雨による災害』のP16に「夏井川の出水と市道橋流出(平鎌田)」の写真があります。
また、洪水ハザードマップとして【資料③】『いわき市夏井川水系浸水予測図(洪水時の非難に備えて)』があります。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料で確認
【資料①】『いわき市地域防災計画』資料編
P128の「4 災害履歴に関する資料(2)風水害」「平成元年8月6日~7日 台風13号」の項に、「この豪雨により市内小川地区においては2級河川夏井川の堤防が決壊し、多くの住民が痛手を受けた」とあります。
【資料②】『県内被害状況 昭和61年8月4日及び5日の集中豪雨による災害』
P16出水状況に「夏井川の出水と市道橋流出(平鎌田)」の写真があります。
【資料③】『いわき市夏井川水系浸水予測図(洪水時の非難に備えて)洪水ハザードマップ』
四倉地区、小川地区、内郷・好間地区、平地区東部、平地区西部の5枚に分かれています。
事前調査事項
(Preliminary research)
なし
NDC
社会福祉  (369 9版)
河海工学.河川工学  (517 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『いわき市地域防災計画 平成22年改訂』 いわき防災会議編 2010 K/369/イ 30cm
【資料②】『県内被害状況 昭和61年8月4日及び5日の集中豪雨による災害』 福島県 1986 K/369/フ 29cm
【資料③】『いわき市夏井川水系浸水予測図(洪水時の非難に備えて)洪水ハザードマップ』 いわき市 2000 K/517/イ 60×80cm
キーワード
(Keywords)
夏井川
洪水
水害
豪雨災害
いわき 災害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000111188解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ