このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111168
提供館
(Library)
日向市立図書館 (2310182)管理番号
(Control number)
日向市-107
事例作成日
(Creation date)
2012年09月08日登録日時
(Registration date)
2012年09月13日 13時00分更新日時
(Last update)
2014年08月14日 18時01分
質問
(Question)
2012年9月7日の昼過ぎのNHKのニュースで放送していた、視覚障害者の裁判の判決についての内容が知りたい。また、障害者の区分についても知りたい。
※質問者自身も視覚障害者なので、情報は全て音読してほしい。
回答
(Answer)
2012年9月8日の毎日新聞社会面(p.26)、同日の産経新聞社会面(p.22)に裁判の記事が記載されていたので、両記事を電話で全文を音読した。
また、障害者の区分については、自館資料①『図説よくわかる障害者自立支援法』p.20に障害程度区分の認定の仕方や区分が6段階に分かれている事などについての記述があったため、それをお伝えし、区分によって利用できるサービスの詳細などは自治体に問い合わせをした方がよくわかるのではないか、とお伝えした。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「視覚障害者」「区分」「裁判」で検索すると、毎日新聞から配信されたYahooo!JAPANニュースがトップで出てきたため、毎日新聞の2012年9月8日分に記事があるのではないかと考え新聞をあたることにした。
他の利用者が閲覧中の新聞もあったため、すべての新聞はチェックできなかったが、「毎日新聞」、「読売新聞」、「日本経済新聞」、「産経新聞」の4誌はチェックすることができ、その内「毎日新聞」、「産経新聞」から記事を発見した。
障害者の区分についてはニュース記事より区分の正式名称が「障害程度区分」ということがわかったので、自館資料検索で「障害程度区分」でフルテキスト検索したが、該当する資料がなかった。そこで障害者自立支援法のことが載っている本なら障害程度区分についての記載があると考え、自館資料検索で「障害者自立支援法」でフルテキスト検索したところ資料①が見つかりp.20に障害程度区分についての記載を見つけた。
しかし、障害程度区分について区分の認定の仕方等の記載はあるものの、実際にその区分に当てはまる人が受けられるサービスについての記載は見当たらなかったため、後は自治体に問い合わせてもらい、専門の担当者に聞くほうが間違いがなく、正確な情報が得られると判断したため、利用者にそのようにお伝えした。
レファレンスを受けるにあたり、用語の解説など資料②も参考にしながら回答をした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
①『図説よくわかる障害者自立支援法』 坂本 洋一/著 中央法規出版 2006年 (519502066)
②『社会福祉辞典』 社会福祉辞典編集委員会/編 大月書店 2002年 (519353494)
キーワード
(Keywords)
視覚障害者
障害程度区分
裁判
2012年9月7日判決
全盲女性に点訳判決
全盲女性に点字判決
梅尾朱美さん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
(Yahoo!JAPANニュース:視覚障害者、区分、裁判)  http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120906-00000006-mai-soci  (2012年9月13日 最終確認)
(NHKニュース:点字)  http://www3.nhk.or.jp/news/html/20120907/k10014855401000.html  (2012年9月13日 最終確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
裁判事例
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000111168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決