このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111165
提供館
(Library)
高知県立図書館 (2110040)管理番号
(Control number)
I2012-24
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2012年09月13日 10時30分更新日時
(Last update)
2012年09月27日 14時40分
質問
(Question)
気管切開後の看護の仕方について書いている資料を知りたい。
回答
(Answer)
気管切開後の看護方法等について記述のある資料としては、次のようなものがあります。
■『気管切開 最新の手技と管理 改訂第2版』
■『在宅看護技術マスターQ&A 実践できる皮膚ケア・栄養ケアマネジメント・呼吸ケア』
■『呼吸器疾患ベストナーシング』
このほかにも参考になりそうな図書がいくつか見つかりました。
■『気道浄化ケアマニュアル 人口呼吸管理/去痰援助と呼吸理学療法』
■『看護過程に沿った対症看護 病態生理と看護のポイント』
■『ビジュアル臨床看護技術 決定版』
■『ナースのための新しい人工呼吸ケアの知識』
■『看護学学習辞典 第三版』
回答プロセス
(Answering process)
当館の資料を検索
OPACキーワード検索「気管切開」でヒットするのは次の1件のみ。
■『気管切開 最新の手技と管理 改訂第2版』(丸川征四郎/編 医学図書出版 2011年6月 1106625872)
手術後の管理方法についても記述があるので、こちらを紹介。
「呼吸」「看護」「ケア」などのキーワードから検索したところ、以下の資料などが見つかる。
■『在宅看護技術マスターQ&A 実践できる皮膚ケア・栄養ケアマネジメント・呼吸ケア』(角田直枝/編 学研メディカル秀潤社 2010年8月 1105967945)
P126~「気管カニューレ(気管切開)」
■『呼吸器疾患ベストナーシング』(山脇功/編 学研メディカル秀潤社 2009年11月 1105841660)
P178~「12, 気管挿管・気管切開時の看護」
■『ナースのためのやさしくわかる手術看護』(小野寺久/監修 ナツメ社 2011年12月 1106725532)
■『気道浄化ケアマニュアル 人口呼吸管理/去痰援助と呼吸理学療法』(宇都宮明美/編 学習研究社 2009年6月 1105650764)
■『看護過程に沿った対症看護 病態生理と看護のポイント』(市村久美子ほか/執筆 高木永子/監修 学研メディカル秀潤社 2010年12月 1106225566)
■『ビジュアル臨床看護技術 決定版』(木下佳子/編 NTT東日本関東病院看護部/執筆 坂本すが ほか/監修 照林社 2011年8月 1106604653)
■『ナースのための新しい人工呼吸ケアの知識』(福田美和子/著 誠文堂新光社 2008年12月 1105620437)
以下は参考書。
■『看護学学習辞典 第三版』(大橋優美子ほか/監修 学研 2008年3月 1104196272)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494 9版)
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
『気管切開 最新の手技と管理 改訂第2版』(丸川征四郎/編 医学図書出版 2011年)(494.6 自館ID1106625872)
『在宅看護技術マスターQ&A 実践できる皮膚ケア・栄養ケアマネジメント・呼吸ケア』(角田直枝/編 学研メディカル秀潤社 2010年)(492.9 自館ID1105967945)
『呼吸器疾患ベストナーシング』(山脇功/編 学研メディカル秀潤社 2009年)(492.9 自館ID1105841660)
『ナースのためのやさしくわかる手術看護』(小野寺久/監修 ナツメ社 2011年)(492.9 自館ID1106725532)
『気道浄化ケアマニュアル 人口呼吸管理/去痰援助と呼吸理学療法』(宇都宮明美/編 学習研究社 2009年)(492.9 自館ID1105650764)
『看護過程に沿った対症看護 病態生理と看護のポイント』(市村久美子ほか/執筆 高木永子/監修 学研メディカル秀潤社 2010年)(492.9 自館ID:1106225566)
『ビジュアル臨床看護技術 決定版』(木下佳子/編 NTT東日本関東病院看護部/執筆 坂本すが ほか/監修 照林社 2011年)(492.9 自館ID:1106604653)
『ナースのための新しい人工呼吸ケアの知識』(福田美和子/著 誠文堂新光社 2008年)(492.9 自館ID:1105620437)
『看護学学習辞典 第三版』(大橋優美子ほか/監修 学研 2008年)(R/492.9 自館ID:1104196272)
キーワード
(Keywords)
気管切開
呼吸
看護
ケア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000111165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!