このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111153
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-046
事例作成日
(Creation date)
2012年02月07日登録日時
(Registration date)
2012年09月11日 13時59分更新日時
(Last update)
2012年11月29日 11時25分
質問
(Question)
明治以降の埼玉県内市町村名の変遷を調査するための資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
埼玉県内市町村名の変遷が書かれている以下の資料を紹介した。
『埼玉県市町村合併史 下』
第二編に市町村単位の明治初期、明治22年、明治22以降、昭和33年までの変遷表あり。
『埼玉県市町村誌 1-19』
近世以降字単位での変遷を追うことができる詳細な資料。変遷表も詳細で発行時までの変遷含む。
『埼玉県の市町村合併 「平成の大合併」の現状と課題』
平成13年から平成22年にかけて、市町村数が92から64になった平成の大合併の状況がわかる。
『全国市町村要覧 平成23年版』
県単位での一覧、合併・境界変更等蘭に最新に至る概要の記述あり。
『幕末以降市町村名変遷系統図総覧 1』
全国版。県単位でまとめ、現在の市町村毎に変遷表を作成している。埼玉県の部分だけで約40頁。
『全国市町村名変遷総覧』
明治22年施行時及び、それ以降の市町村変更を時系列でまとめたもの。変遷表(系統表)はなし。新旧市町村対照表はあり。出版時までの情報を含む。埼玉県の該当箇所はp271-306にあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県市町村合併史 下』(埼玉県 1962)
『埼玉県市町村誌 1-19』(埼玉県教育委員会 1978)
『全国市町村要覧 平成23年版』(第一法規 2011)
『幕末以降市町村名変遷系統図総覧 1』(東洋書林 1995)
『全国市町村名変遷総覧』(日本加除出版 2006)
『埼玉県の市町村合併 「平成の大合併」の現状と課題』(埼玉県企画財政部地域政策課 2011)
キーワード
(Keywords)
市町村合併-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000111153解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決