このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111113
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120908-3
事例作成日
(Creation date)
2012年09月08日登録日時
(Registration date)
2012年09月08日 20時25分更新日時
(Last update)
2012年09月14日 14時07分
質問
(Question)
宣明暦について知りたい。
回答
(Answer)
宣明暦(せんみょうれき) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%AE%A3%E6%98%8E%E6%9A%A6/  (2012/09/08確認)
中国の暦法の一つ。唐代に徐昂(じょこう)がつくり、822年から71年間施行された。その用数は、太陽年が365.24464285日、朔望(さくぼう)月が29.53059523日で、日月食の推算に改良が加えられていた。日本には859年(貞観1)に伝来、861年、大春日朝臣真野麻呂(おおかすがのあそんまのまろ)の奏請で施行されることになり、1684年(貞享1)まで823年の長い間、用いられた。・・・
宣明暦【せんみょうれき】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%AE%A3%E6%98%8E%E6%9A%A6  (2012/09/08確認)
せんみょうれき【宣明暦 Xuān míng lì】 世界大百科事典 第2版
中国,唐代の822年(長慶2)に徐昂が作ったとされる暦法。太陰太陽暦。1年を365日+2055/8400日,1月を29日+4457/8400日とし,日月食計算に新しい工夫を施した暦で,唐代の暦法としては大衍(だいえん)暦とならぶ優れたものであり,71年間にわたって用いられた。日本には859年(貞観1)渤海使節の来朝のときに伝えられ,2年間の試用の後,862年から1684年(貞享1)まで823年間も使用された。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
貞享暦 じょうきょうれき
太陰太陽暦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000111113解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!