このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111102
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2011-065
事例作成日
(Creation date)
2011年07月04日登録日時
(Registration date)
2012年09月07日 02時01分更新日時
(Last update)
2015年04月10日 12時29分
質問
(Question)
横井時雄の同志社社長時代のことを知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセスをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.①同志社, 同志社山脈編集委員会編 『同志社山脈 : 113人のプロフィール』 晃洋書房, 2002.11
p.10-11 横井時雄 に 同志社社長時代についても記述あり
参考文献として②③が挙げられている。
②横井時雄著 『欧洲近世史論』 警醒社書店 , 1910
③西田毅「横井時雄の立憲政治論」(同志社法學 第272号(52巻2号) , 2000年, p.58)
http://doors.doshisha.ac.jp/webopac/bdyview.dobodyid=BD00010929&elmid=Body&lfname=kj00000130746.pdf&loginflg=on  [参照 2012-01-11]
p.67-70に同志社社長時代について記述あり
巻末に参考文献あり。
2.ジャパンナレッジで「横井時雄」を検索
日本人名大辞典、国史大辞典、日本大百科全書がヒット
国史大辞典の参考文献
④卜部幾太郎編 『横井時雄君追悼演説集』, アルパ社書店 , 1928.3
⑤同志社大学人文科学研究所編 『熊本バンド研究』, みすず書房 , 1997.9
3.自館OPACで「横井時雄」、「伊勢時雄」をキーワード検索
それぞれ33件、28件ヒット(重複多数)
※伊勢姓を使用していた時期がある(利用者より)
自館OPACで「熊本バンド」で検索
37件ヒット
4.⑥ 同志社々史々料編集所編 『同志社九十年小史』, 同志社 , 1965.11
p.79-89 第四節 歴代総長と学制(四)横井社長時代
横井の社長時代についての記述
5.⑦ [同志社社史史料編集所編] 『同志社百年史』, 同志社 , 1979.11
通史編一 p.445-460 「同志社通則」綱領の削除と復元、綱領削除をめぐる教育論争など
p.639-644 横井社長時代と校友会
ほかに横井の社長時代についての記述あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
キリスト教  (190)
参考資料
(Reference materials)
同志社, 同志社山脈編集委員会編 『同志社山脈 : 113人のプロフィール』 晃洋書房, 2002.11
横井時雄著 『欧洲近世史論』 警醒社書店 , 1910
西田毅「横井時雄の立憲政治論」(同志社法學 第272号(52巻2号) , 2000年, p.58)
卜部幾太郎編 『横井時雄君追悼演説集』, アルパ社書店 , 1928.3
同志社大学人文科学研究所編 『熊本バンド研究』, みすず書房 , 1997.9
同志社々史々料編集所編 『同志社九十年小史』, 同志社 , 1965.11
[同志社社史史料編集所編] 『同志社百年史』, 同志社 , 1979.11
キーワード
(Keywords)
横井時雄
伊勢時雄
同志社
同志社社長
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
研究員?
登録番号
(Registration number)
1000111102解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!