このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111075
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2011-068
事例作成日
(Creation date)
2011/7/7登録日時
(Registration date)
2012年09月07日 02時00分更新日時
(Last update)
2015年04月10日 13時08分
質問
(Question)
鶴見良行の足跡について、鶴見良行の仕事が概括できるような資料を探している。
回答
(Answer)
1)鶴見良行の思想と活動を知る資料として、以下の文献が参考になると思います。
■鶴見良行著作集
各巻(特に1「出発」、2「べ平連」)の解説
鶴見良行著,鶴見俊輔編集解説『出発』みすず書房 , 1999.9 <BA4304670X> 081.6||T743||1
鶴見良行著,吉川勇一編集解説『ベ平連』みすず書房 , 2002.6 <BA57249851> 081.6||T743||2
■鶴見良行著作集月報
月報第4号(著作集1)、第10号(著作集2)
鶴見良行著『鶴見良行著作集月報』みすず書房 , 1998-2004 <BA38917011> 081.6||T743||Z
■中村尚司,花崎皋平「鶴見良行のスタイル」(みすず,1999-01,41(1),81-95) <AN00378869> P020.1||M3
■中村尚司「鶴見良行の仕事とその方法―歩きながら考える民際学―」(龍谷大学経済学論集,1996-03,35(4),135-151)<AN10399457> P330||R
■村井吉敬「ベトナム戦争からナマコ研究へ―鶴見良行 東南アジア学の軌跡―」(龍谷大学経済学論集35(4),152-170,1996-03)<AN10399457> P330||R
2)文献リストを作成する資料として
①「鶴見良行教授略歴および業績一覧」(龍谷大学経済学論集,1996-03,鶴見良行教授追悼号35(4),
152-170)<AN10399457> P330||R
があります。
②CiNiiで、キーワード:鶴見良行とすると、176件ヒットします。
出版年:古い順に表示します。
③鶴見良行著作集
各巻の目次と解題
①「鶴見良行教授略歴および業績一覧」がかなり詳しく、②CiNiiと③著作集の目次・解題を照らし合わせると、ほぼ著作を網羅できます。そこから必要な文献をリストにし、計画的に読み込んでいってはいかがでしょう。
回答プロセス
(Answering process)
□自館で使えるデータベース Japan Knowledge+
キーワード:鶴見良行 ヒット1件
思想の科学研究会、べ平連、アジア太平洋資料センター、龍谷大学などの情報を確認する。
□自館OPAC DOORS
著者名:鶴見良行 ヒット40件
□CiNii
キーワード:鶴見良行 ヒット176件
ヒットした中から、思想の科学→鶴見俊輔、べ平連→小田実、龍谷大学→中村尚司など関連する批評家や研究者を確認する。
利用者は、鶴見氏の仕事が概括できる資料を探しているとのことだったので、
1)鶴見良行の思想と活動を知る資料として
■鶴見良行著作集
各巻(特に1「出発」、2「べ平連」)の解説
■鶴見良行著作集月報
月報第4号(著作集1)、第10号(著作集2)
■中村尚司,花崎皋平 鶴見良行のスタイル みすず41(1),81-95,1999-01
■中村尚司,鶴見良行の仕事とその方法―歩きながら考える民際学― 龍谷大学経済学論集35(4),135-151,1996-03
■村井吉敬,ベトナム戦争からナマコ研究へ―鶴見良行 東南アジア学の軌跡― 龍谷大学経済学論集35(4),152-170,1996-03
2)文献リストを作成する資料として
■鶴見良行教授略歴および業績一覧 龍谷大学経済学論集 鶴見良行教授追悼号35(4),
152-170,1996-03
■CiNii キーワード:鶴見良行 176件ヒット
出版年:古い順に表示
■鶴見良行著作集
各巻の目次と解題
を紹介。
業績一覧がかなり詳しく、CiNiiと著作集目次・解題を照らし合わせるとほぼ著作を網羅できる。そこから必要な文献をリストにし、計画的に読み込んでいくことをアドバイスする。
事前調査事項
(Preliminary research)
鶴見良行『鶴見良行著作集』みすず書房 , 1998-2004
朝日ジャーナルなどアメリカ黒人解放運動とベトナム反戦運動について鶴見氏が書いた文章
NDC
論文集.評論集.講演集  (304)
参考資料
(Reference materials)
鶴見良行著,鶴見俊輔編集解説『出発』みすず書房 , 1999.9
鶴見良行著,吉川勇一編集解説『ベ平連』みすず書房 , 2002.6
鶴見良行著『鶴見良行著作集月報』みすず書房 , 1998-2004
鶴見良行教授略歴および業績一覧 龍谷大学経済学論集 鶴見良行教授追悼号35(4),
152-170,1996-03
中村尚司,花崎皋平 鶴見良行のスタイル みすず41(1),81-95,1999-01
中村尚司,鶴見良行の仕事とその方法―歩きながら考える民際学― 龍谷大学経済学論集35(4),135-151,1996-03
村井吉敬,ベトナム戦争からナマコ研究へ―鶴見良行 東南アジア学の軌跡― 龍谷大学経済学論集35(4),152-170,1996-03
キーワード
(Keywords)
鶴見良行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000111075解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!