このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111068
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2011-079
事例作成日
(Creation date)
2011年07月21日登録日時
(Registration date)
2012年09月07日 02時00分更新日時
(Last update)
2015年04月10日 12時33分
質問
(Question)
松浦政泰著『同志社ローマンス』警醒社, 1918(大今図 B1階書庫所蔵 099.02||M)執筆時の原稿を探しています。
回答
(Answer)
現在は図書館では保存しておりません。
同志社社史資料室発行の『創設期の同志社 : 卒業生たちの回想録』 (1986年)の序文に"図書館から社史資料室に移管された"
という情報がございました。
回答プロセス
(Answering process)
・ 同志社, 同志社山脈編集委員会編『同志社山脈 : 113人のプロフィール』晃洋書房 , 2002 (大今図 開架 099.028||D9467)
p.58に松浦政泰の項あり。
「『同志社ローマンス』を執筆した時に収集された資料が同志社社史資料室により編集され『創設期の同志社』として刊行された」
との記載あり。
・同志社社史資料室編『創設期の同志社 : 卒業生たちの回想録』同志社社史資料室 , 1986 (大今図 開架 099.02||S3)
同志社社史資料室長 河野仁昭氏による序文に「資料は確かに同志社大学図書館に保存されていた」が、
「該当資料は社史資料室へ図書館から移管されて現在に至った」とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
『同志社ローマンス』の序p3-4に「全文は一括して同志社図書館に保存する積り也」との記載あり。
社史資料センターにはなかった。
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377)
参考資料
(Reference materials)
同志社, 同志社山脈編集委員会 編 『同志社山脈 : 113人のプロフィール』 晃洋書房, 2003
同志社社史資料室編 『創設期の同志社 : 卒業生たちの回想録』 同志社社史資料室, 1986
キーワード
(Keywords)
同志社大学
松浦政泰
同志社ローマンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
法学部教授
登録番号
(Registration number)
1000111068解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!