このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111042
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2011-130
事例作成日
(Creation date)
2011年12月12日登録日時
(Registration date)
2012年09月07日 02時00分更新日時
(Last update)
2015年04月10日 13時11分
質問
(Question)
『椿に寄する賀歌』(与謝野晶子の50歳の祝いに贈られた歌。与謝野寛編集)が読みたい。入手は可能か。
回答
(Answer)
当館に所蔵の以下の資料に収録されています。
植田安也子, 逸見久美編 『與謝野寛 晶子書簡集 : 天眠文庫蔵』 (八木書店, 1983.6)<BN0373544X>
掲載箇所:p444-452 「書簡の付」として。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPAC、NC書誌、国会図書館OPAC等検索するが、ヒットなし。
(検索キーワード:椿に寄する (+ 冬柏社) 等)
■書誌を調査
入江春行著 『與謝野晶子書誌』 <BN01685125>
「椿に寄する賀歌」について記載あり。本文の掲載はなし。
p43 「椿に寄する賀歌 12月発行、東京 冬柏発行所
新詩社同人が晶子の五十回誕辰祝賀のために合作せるもの。
巻紙風一枚刷」
■全集類を調査
與謝野晶子著 『定本與謝野晶子全集』 <BN00284628> 第8卷 : 全短歌索引その他
内、年譜昭和4(1929)年12月
p425 「この月、東京会館において満五十歳誕辰祝賀会を開催。歌集『椿に寄する賀歌』を社友より贈られる。」
「和室書斎冬柏亭はこの五十の賀に、門弟から贈られた。」
「椿に寄する賀歌」本文の掲載はなし。
[与謝野寛, 与謝野晶子著] ; 逸見久美編 『与謝野寛晶子書簡集成』 第2巻<BA52700224>
p315-318に、昭和4年12月25日付の書簡6通収録。(番号491-496)
祝いに対する礼状で、「五十回誕辰の印刷物に書き込み」及び一部には「『椿に寄する賀歌』の印刷物同封」とのこと。
■書簡集を調査
與謝野晶子[著] ; 杉本邦子, 大塚豊子編 『昭和女子大学近代文庫所蔵與謝野晶子未発表書簡』 <BN0702882X>
p4-6に礼状(近江湖雄三宛)を収録。合わせて注に祝賀会についての記載があり。
植田安也子, 逸見久美編 『與謝野寛 晶子書簡集 : 天眠文庫蔵』 <BN0373544X>
p444-452に掲載あり。
■その他
本学契約の新聞データベース 聞蔵Ⅱ(朝日新聞)
キーワード:与謝野晶子
年代:1929/12/1~1929/12/31 → 3件ヒット。
中に、祝賀会の様子を伝えた「祝ひの集ひに歌人の感涙」(1929/12/23)などあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
「椿に寄する賀歌」…昭和4(1929)年12月、冬柏社より発行されたもの。
NDC
日記.書簡.紀行  (915)
参考資料
(Reference materials)
與謝野晶子著 『定本與謝野晶子全集』 第8卷 : 全短歌索引その他 (講談社 , 1981.12) (<BN00284628>)
[与謝野寛, 与謝野晶子著] ; 逸見久美編 『与謝野寛晶子書簡集成』 第2巻 (八木書店 , 2001.7) (<BA52700224>)
與謝野晶子[著] ; 杉本邦子, 大塚豊子編 『昭和女子大学近代文庫所蔵與謝野晶子未発表書簡』 (昭和女子大学女性文化研究所, 1991.10) (<BN0702882X>)
キーワード
(Keywords)
与謝野晶子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000111042解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決