このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111023
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般8
事例作成日
(Creation date)
20080923登録日時
(Registration date)
2012年09月07日 12時58分更新日時
(Last update)
2012年10月24日 18時29分
質問
(Question)
仏教の年忌についての本があれば紹介してほしい。 (一周忌にはこの仏様、三周忌にはこの仏様だとか、○回忌に現れる、49日には生まれ変わるとか…)
回答
(Answer)
資料1『あの世でもこの世でも役立つ仏教雑学』に、初七日→不動明王、二七日→釈迦如来などの記載あり。このことと思われるので紹介する。
また、 資料2『仏事の基礎知識 藤井正雄∥著 講談社 2001』p225~229に「年回法要」「十三仏」の説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186 8版)
参考資料
(Reference materials)
あの世でもこの世でも役立つ仏教雑学 赤根 祥道∥監修
梧桐書院 2005.9 180.4/ア
仏事の基礎知識 藤井 正雄∥著 新版
講談社 2001.3 186/フ
キーワード
(Keywords)
仏教
年忌
年回法要
十三仏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
遡及入力分で回答プロセス未記入のため不明。分類385(冠婚葬祭)の本では見つからなかったと思われる。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000111023解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!