このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111004
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-081
事例作成日
(Creation date)
2012年09月01日登録日時
(Registration date)
2012年09月06日 14時37分更新日時
(Last update)
2012年10月17日 12時23分
質問
(Question)
円覚寺にある黄梅院の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
「おうばいいん」と読む。
回答プロセス
(Answering process)
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ )でキーワードを“円覚寺”にして検索すると次のサイトが見つかった。
臨済宗・圓覚寺派本山 圓覚寺( http://www.engakuji.or.jp/  2012/09/06最終確認)
お寺のホームページだが、読み方は出ていなかった。
鎌倉に関する資料がある棚から次の資料を見つけた。
『鎌倉の寺 小事典』 かまくら春秋社/編 かまくら春秋社 2002 (自館請求記号:K5-18/鎌倉)
p17に円覚寺塔頭 黄梅院の項目があり、「おうばいいん」とふりがなが振ってある。
寺院に関する資料がある棚から次の資料を見つけた。
『神社・寺院名よみかた辞典 普及版』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2004 (自館請求記号:R175)
p570に黄梅院の項目があり、次のように書かれている。
黄梅院 おうばいいん 神奈川県鎌倉市[臨済宗円覚寺派]
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (18 9版)
参考資料
(Reference materials)
『鎌倉の寺 小事典』 かまくら春秋社/編 かまくら春秋社 2002 (自館請求記号:K5-18/鎌倉)
『神社・寺院名よみかた辞典 普及版』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2004 (自館請求記号:R175)
キーワード
(Keywords)
黄梅院
円覚寺
鎌倉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000111004解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!