このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110993
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-080
事例作成日
(Creation date)
2012年08月30日登録日時
(Registration date)
2012年09月05日 14時31分更新日時
(Last update)
2012年10月17日 12時23分
質問
(Question)
昭和20~30年代に相模原市橋本周辺が桑畑から住宅地に変わった背景(理由)を知りたい。
回答
(Answer)
発見!!さがみはら 第2号と①~⑦の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
当館発行の機関紙を提供した。
発見!!さがみはら 第2号 「相模原の養蚕の巻」( http://www.lib.sagamihara.kanagawa.jp/shisetu/03_hashimoto/hakkennsagamihara/hakkennsagamihara-pdf/hakkennsagamihara2.pdf  2012/09/05最終確認)
参考資料に次の資料が挙げられている。
『相模原市史 第3巻』 相模原市/編 相模原市 1988 (自館請求記号:K1-21)
『相模原市史 第4巻』 相模原市/編 相模原市 1988 (自館請求記号:K1-21)
サブタイトルは「現代の相模原」で、大正期、昭和期の経済・産業や農村と軍都などの項目が参考になる。
『相模原市史 第5巻』 相模原市/編 相模原市 1965 (自館請求記号:K1-21)
①『わが町の歴史相模原』 座間美都治/編著 文一総合出版 1988 (自館請求記号:K1-21)
②『私たちの相模原 平成19年度版』 相模原市立総合学習センター/編 相模原市教育委員会 2007 (自館請求記号:K1-29)
平成24年版と内容は同じ。
③『相模原の養蚕業と上溝市場[製本]』 相模原市教育委員会社会教育部社会教育課/編 相模原市教育委員会 1987 (自館請求記号:K1-63)
自館OPACでキーワードを“ヨウサン(養蚕)”“カイコ(蚕)”にして検索すると次の資料が見つかった。
『相模原商工発展史』 相模原商工会議所 1976 (自館請求記号:K1-67)
江戸時代の村の産業、蚕糸業の発展、繭糸の暴落、軍施設の進出などについて書かれている。
『相模原農村とその人びと』 座間美都治/著 座間美都治 1980 (K1-61)
「養蚕要略」についての考察が書かれている。
④『古山の生業と生活』 相模原市教育委員会社会教育部博物館建設事務所/編 相模原市教育委員会 1992 (自館請求記号:K1-38)
p57~養蚕について、p65~桑の管理についてなどが記述されている。
⑤『相模原の養蚕』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1984 (自館請求記号:K1-63)
養蚕とその風景、モノクロ写真が多い。
相模原市の歴史に関する資料がある棚から次の資料を見つけた。
⑥『相模原市史 現代図録編』 相模原市総務部総務課市史編さん室/編 相模原市総務部総務課市史編さん室 2004 (自館請求記号:K1-21)
p12に大正10年、昭和29年、43年、51年の土地利用の移り変わりが載っている。
⑦『相模原市史 民俗編』 相模原市総務局総務課市史編さん室/編 相模原市総務局総務課市史編さん室 2010 (自館請求記号:K1-21)
p32~景観の変化と生業について載っている。
なお、現代の作付面積の推移などのデータは次の資料に載っている。
『相模原市産業の概要 平成23年度』 相模原市環境経済局経済部/編 相模原市 2011 (自館請求記号:K1-60)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
関東地方  (213 9版)
蚕糸業  (63 9版)
参考資料
(Reference materials)
『わが町の歴史相模原』 座間美都治/編著 文一総合出版 1988 (自館請求記号:K1-21)
『私たちの相模原 平成19年度版』 相模原市立総合学習センター/編 相模原市教育委員会 2007 (自館請求記号:K1-29)
『相模原の養蚕業と上溝市場[製本]』 相模原市教育委員会社会教育部社会教育課/編 相模原市教育委員会 1987 (自館請求記号:K1-63)
『古山の生業と生活』 相模原市教育委員会社会教育部博物館建設事務所/編 相模原市教育委員会 1992 (自館請求記号:K1-38)
『相模原の養蚕』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1984 (自館請求記号:K1-63)
『相模原市史 現代図録編』 相模原市総務部総務課市史編さん室/編 相模原市総務部総務課市史編さん室 2004 (自館請求記号:K1-21)
『相模原市史 民俗編』 相模原市総務局総務課市史編さん室/編 相模原市総務局総務課市史編さん室 2010 (自館請求記号:K1-21)
キーワード
(Keywords)
相模原
桑畑
養蚕
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「住んでいる土地の地形について調べる」という課題のための資料を探している。橋本には特徴がなく、さらに国土地理院で調べたところ桑畑が昭和20~30年代に住宅地となり、桑畑がなくなっていることが分かった。その変化の理由、町の発達について知りたい。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000110993解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決