このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110984
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴閲2012050
事例作成日
(Creation date)
2012年08月26日登録日時
(Registration date)
2012年09月06日 13時58分更新日時
(Last update)
2013年08月21日 12時13分
質問
(Question)
千波湖の変遷を知りたい。
回答
(Answer)
『都市の中の湖 -千波湖と水戸の歴史-』、『水戸の近代化と千波湖(1)・(2)』、『常陽藝文』第10号に記述が
有ります。
また月刊みとブックレット『みと史漫筆』のP.1~13に「千波湖をめぐって」の記事が有ります。
それらを読んでください。
尚、『古地図と歩こう!水戸の城下町マップ -Walking to Historic Sites-』を見ると大きさの変遷がわかります。
参考までに『茨城県常磐公園攬勝図誌』を見てみてください。明治の初め頃の湖畔の様子が描かれています。
回答プロセス
(Answering process)
△当館DBで「千波湖」を検索 → 県報や行政刊行物など多数ヒット
◯当館DBで「千波湖」+「図書」を検索 → 『都市の中の湖 -千波湖と水戸の歴史-』、
『水戸の近代化と千波湖(1)・(2)』、
『常陽藝文』第10号など数冊がヒット
◯書架より月刊みとブックレット『みと史漫筆』の中を確認 → P.1~13に千波湖をめぐっての記事有り
◯水戸市の新旧の地図を探す → 数点ある中から『水戸の城下町マップ』提供
◯参考として『茨城県常磐公園攬勝図誌』提供
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
参考資料
(Reference materials)
『都市の中の湖 -千波湖と水戸の歴史-』 大槻功著 文眞堂 平成13(2001) 177p 《当館請求記号 K211-101》
『水戸の近代化と千波湖(1)・(2)』 大槻功著 「茨城大学教育学部紀要」43号「茨大地域総合研究所年報」の抜刷 平成6(1994) 18、69-90p 《当館請求記号 K452-1》
『常陽藝文』第10号 常陽藝文センター編 昭和59(1984) 24p 《当館請求記号 ZK-101-84》
『みと史漫筆』 瀬谷義彦著 ふじ工房 平成1(1989) 112p 《当館請求記号 K211-64》
『茨城県常磐公園攬勝図誌』 松平俊雄 明治18(1885) 《当館請求記号 前田恒春家8-12》
『古地図と歩こう!水戸の城下町マップ -Walking to Historic Sites-』 茨城大学図書館編発行 平成21(2009) 《当館請求記号 K290.3-57》
キーワード
(Keywords)
水戸市
千波湖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000110984解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!