レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月11日
- 登録日時
- 2012/09/03 11:47
- 更新日時
- 2012/09/28 12:39
- 管理番号
- NIER2012042
- 質問
-
解決
神戸の小学校では、上履きをはかずに土足が多いと聞いたが、それはどうしてか。
- 回答
-
日本で初めて鉄筋校舎ができたことや、ハイカラな風土によるものという推測はあったが、明確な理由を見つけることはできなかった。
- 回答プロセス
-
◆Google調査
神戸新聞の記事がヒット。
http://www.kobe-np.co.jp/kurashi/200504hatena/31.htm(2012.07.11確認)
以下の理由からではないか?
○大正9年、全国で初の鉄筋校舎ができたため、土足で校舎に入る習慣が定着したのでは?
○神戸のハイカラ主義やモダニズムによるもの
◆論文調査(教育研究論文索引 Cinii)
以下の論文がヒット
学校生活における上履きの変遷とその役割
吉田 智美 , 河村 美穂
埼玉大学紀要, 教育学部 58(2), 123-134, 2009
→上履きの種類について言及しているが、土足制については触れられていない。
◆神戸市教育史の調査
神戸市教育史、兵庫県教育史等を調査 → 上履きに関する記述なし
- 事前調査事項
-
佐藤秀夫『教育の歴史』(放送大学教育振興会, 2000)
- NDC
- 参考資料
-
-
神戸市教育史
神戸市教育史編集委員会編. -- 第1集, 第2集, 第3集. -- 神戸市教育史刊行委員会, 1964
【当館請求記号】372.164||3||1 -
兵庫県教育史
兵庫県教育史編集委員会編. -- 兵庫県教育委員会, 1963
【当館請求記号】372.164||2
-
神戸市教育史
- キーワード
-
- 上靴
- うわばき
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000110922