このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110913
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14162
事例作成日
(Creation date)
2012年09月02日登録日時
(Registration date)
2012年09月02日 14時22分更新日時
(Last update)
2018年11月22日 18時21分
質問
(Question)
日へんに玉と書いた(「旺」のような)字は何か?読みや意味を知りたい。
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・当て字・当て読み漢字表現辞典 笹原宏之/編 三省堂 2010.11
日販マーク内容紹介: 「運命=さだめ」「理由=わけ」など、現実に使用されていながら普通の辞書には載らない、“当て字・当て読み”といった漢字表現を約23000例収録。日本語の多様さや柔軟さ、面白さを味わい、活かすための辞典。
※p.832「よう[曜]【※(日へんに玉と書いた(「旺」のような)字)】」あり。
次の説明あり。
「(看板)日[よう]・祝日休診[京都 2005年3月] ◇[よう]は単独で示されると読めない人あり。「旺(おう)」で代用することあり。」
・新潮日本語漢字辞典 新潮社/編 新潮社 2007.9
日販マーク内容紹介: 日本語としての漢字を知るための初の本格辞典。従来の漢文を読むための漢和辞典には記載されていなかった、通常の日本語の様々な異表記、異体字、熟字訓などを積極的に収録。創立110周年記念出版。
※p.1057「曜」の項に別体として「[よう]【※(日へんに玉と書いた(「旺」のような)字)】」」の掲載あり。
・日本の漢字(岩波新書991) 笹原宏之/著 岩波書店 2006.1
日販マーク内容紹介: 誰にも読めない「幽霊文字」、特定の職業で使われる文字、個人が造った漢字…。中国から取り入れた漢字を日本語として使いこなすための試行錯誤の中から生まれてきた、驚くほど柔軟で多様な文字の世界を紹介する。
※p.11に次の記述あり。
「・・・「曜」を「(※日へんに玉)」と書くのも、日本人の発想のようである。・・・」
回答プロセス
(Answering process)
(1)漢和辞典、異体字、国字の事典類を見るが、関連記事なし。
(2)次の記事に曜の略字に関する記述あり。「日本の漢字」(岩波新書)の著者、笹原宏之による説明あり。
・朝日新聞2006年02月05日 朝刊 「(ことば談話室)よく見る略字 井原西鶴が使った字も」
(3)「笹原宏之」の著作を検索。「当て字・当て読み漢字表現辞典」に該当あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811)
参考資料
(Reference materials)
笹原宏之 編. 当て字・当て読み漢字表現辞典. 三省堂, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011013526-00 , ISBN 9784385137209
笹原宏之, 横山詔一, エリク・ロング 著 , 笹原, 宏之, 1965- , 横山, 詔一, 1959- , Long, Eric, 1957-. 現代日本の異体字 : 漢字環境学序説. 三省堂, 2003. (国立国語研究所プロジェクト選書 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004265749-00 , ISBN 4385361126 (p.123-125「コラム2 日常の文字生活の中の異体字」のp.124に少し説明あり。)
キーワード
(Keywords)
漢字
略字
省略 崩し 省力 代用 記号 習慣化 変形 合字
俗字
誤字
漢字-辞典
笹原宏之
看板
漢和辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000110913解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!