このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110792
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-075
事例作成日
(Creation date)
2012年08月24日登録日時
(Registration date)
2012年08月31日 11時35分更新日時
(Last update)
2012年10月17日 12時23分
質問
(Question)
ひょうたんに絵付けをしたい。参考になる資料を探している。
回答
(Answer)
①②の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワードを“ひょうたん”、分類を6(産業)にして検索すると次の資料が見つかった。
①『ひょうたん・へちま』 森義夫/著 家の光協会 2000 (自館請求記号:GA626.25)
カラー口絵にひょうたん加工品の写真がある。
②『とことん楽しむヘチマ・ヒョウタン』 堀保男/著 ひかりのくに 2002 (自館請求記号:GA626.25)
p51-59に「瓢箪加工品づくり」がある。花器、七味入れ、置物などの作品がカラー写真で載っている。
『これからはひょうたんがおもしろい 増補改訂版』 中村賀昭/著 ハート出版 2003 (大沼公民館図書室請求記号:626)
ひょうたんの育て方から加工、ひょうたんを使った料理、ひょうたんにまつわる故事、諺、伝説などが載っている。モノクロ図版。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ひょうたん・へちま』 森義夫/著 家の光協会 2000 (自館請求記号:GA626.25)
『とことん楽しむヘチマ・ヒョウタン』 堀保男/著 ひかりのくに 2002 (自館請求記号:GA626.25)
キーワード
(Keywords)
ひょうたん
絵付け
ひょうたん細工
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000110792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決