このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110782
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市南-2012-001
事例作成日
(Creation date)
2012年08月16日登録日時
(Registration date)
2012年08月31日 15時09分更新日時
(Last update)
2013年01月10日 19時00分
質問
(Question)
「たんぱちやま」についての本はないか。
回答
(Answer)
丹八山の元所有者である石川丹八郎氏の著書『郷土史』『丹八山の栞 星崎・笠寺観音等の由来』の2冊をご案内しました。
回答プロセス
(Answering process)
(1)丹八山は名古屋市南区鳥山2丁目にあり、現在は「丹八山公園」として整備されている標高11mの低山です。
(2)『丹八山の栞 星崎・笠寺観音等の由来』(石川丹八郎/著)(禁帯出資料)を鶴舞中央図書館が所蔵しています。また貸出可能なものとして同著者の『郷土史』を提供しました。こちらは丹八山について書かれた本、というわけではありませんが、「丹八山の碑除幕式」(p.165)他、随所にその名や写真が掲載されています。
(3)著者の石川丹八郎氏はもともとの丹八山の所有者であり、名古屋市に寄贈したもののようです。
(4)本以外にも、インターネットで検索すると個人サイトが数多くヒットしました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『丹八山の栞 星崎・笠寺観音等の由来』 [石川丹八郎/著] 石川丹八郎 [1959]年
『郷土史』 石川丹八郎/著 石川来民造 1983年
キーワード
(Keywords)
丹八山
地名-名古屋市
地学・土地-名古屋市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000110782解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!