このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110774
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
S12-002
事例作成日
(Creation date)
2011年11月11日登録日時
(Registration date)
2012年08月31日 11時21分更新日時
(Last update)
2012年11月13日 09時31分
質問
(Question)
オランダ・ハーグ市にあるハウステンボス宮殿の平面図を入手したい(できれば1899年以前のもの)。
回答
(Answer)
PIERTER POST(ピーテル・ポスト)著『SAEL VAN ORANGE』1715年の挿画に、平面図と俯瞰図がある。
回答プロセス
(Answering process)
●Wikipediaハウステンボス宮殿の英語版Huis ten Boschに、設計者はJacob van CampenとPieter Postとある。< http://en.wikipedia.org/wiki/Huis_ten_Bosch
オランダ語(Nederlands)の項目Paleis Huis ten Boschには、一部平面図有。< http://nl.wikipedia.org/wiki/Paleis_Huis_ten_Bosch
●Dutch Royal Houseホームページ>palaces に、Huis ten Boschの説明有。平面図なし。< http://www.koninklijkhuis.nl/globale-paginas/taalrubrieken/english/palaces/
●本学蔵書検索RUNNERS検索。以下キーワード検索等よりヒットした関連図書の内容確認:
・「オランダ□王室」検索⇒ヒットなし。
・「ヨーロッパ□宮殿」検索⇒林健太郎編『ヨーロッパの宮殿』 (世界の文化史蹟 ; 15)講談社→×。
・「オランダ□芸術」検索⇒『フランドルとオランダの芸術』→×。
・「オランダ□建築」検索⇒『建築論叢』→×。
・Wikipedia Huis ten Boschの項目によると、設計者Jacob van CampenとPieter Post は、Catholic architect-painters(カトリックの建築画家)とあるため、「キリスト教□建築」で検索:
『中世・美の様式 : キリスト教美術の展開--建築・彫刻・工芸』→×。『図集世界の建築』→×。
・その他宮廷関連図書を検索:
『世界の大宮殿』→×。『図説西洋建築の歴史:美と空間の系譜』→×。『宮廷文化と民衆文化』→×。
・その他オランダ関連図書を検索:
『オランダ史』→×。『ベネルクス』→×。『復元オランダ商館』→×。『長崎出島オランダ異国事情』→×。
●オランダ国立図書館データベースMemory of Netherlands< http://www.geheugenvannederland.nl/?/en/collecties/prentenboeken_van_1810_tot_1950 >検索
⇒画像データはヒットするが、平面図はなし。
●NDLリサーチ・ナビにて「オランダ□王室」検索:『ヨーロッパ史蹟建造物図集成』という図書がヒット、目次を確認⇒オランダの項目にハウステンボス宮殿はなし。
●国会図書館目次データベース→「ハウステンボス(宮殿)」、「オランダ□王室OR女王」、「ベアトリクス」等で検索⇒ヒットなし。
●本学データベース「和書コンテンツ」(※現在は契約終了)より関連図書検索・内容確認:
『建築論全史』→×、『都市と建築』→×、『世界の建築様式』→×。『ドイツ/スイス/オランダ/ベルギー』→×。『西洋建築様式史』→×。
『ヨーロッパ建築序説』→×。『ビジュアル版西洋建築史』→×。『オランダの建築』→×。『ヨーロッパ建築600選』→×。『西洋建築様式図集同解説』→×。
●NDL近代デジタルライブラリー検索⇒ヒットなし。
●オランダの検索サイトBVNet.nl< http://www.bvnet.nl/ >検索⇒平面図がヒットするが、Wikipediaと同じものと思われる。
●筑波大学図書館作成のリンク集・オランダの図書館Libraries in Netherlandsに掲載のある各機関へアクセス・検索:平面図ヒットなし。以下サイトで関連資料見つかる。
・Maastricht University Home→サイト内検索Zoekresultaten< http://www.maastrichtuniversity.nl/home.html >より「"Huis ten Bosch"」と検索すると、PDF1件ヒット:
「ORANJEZAAL:Multidisciplinary Research on the Paintings Ensemble in the Oranjezaal of the Royal Palace Huis Ten Bosch」
⇒一部平面図有=wikipediaと同じものと思われる。
・Bibliotheek van de Vrije Universiteit Home→e-Library< http://elibrary.vu.nl/primo_library/libweb/action/search.do >より「”Huis Ten Bosch”□“plan”」と検索するとArticleでヒット有:
⇒本文表示不可のため平面図確認できず:『Oud Holland』Vol. 20(1) 「Jacob van Campen」と、Vol. 27(1)「Pieter Post」→本学所蔵なし。本学契約データベースヒットなし。
●NDLリサーチナビにて「平面図□建築」、「建築□図書館」検索:
・日本建築学会図書館へのリンク→デジタルアーカイブスへ。『建築史参考圖集(日本・東洋・西洋)』上下PDF確認⇒平面図なし。その他PDFファイルにもない模様。
「図書館蔵書目録」検索⇒本学と同一資料ヒット。雑誌記事ヒットなし。
・大阪府建築士会建築雑誌記事検索サービス⇒ヒットなし。
・KTR建築作品データベース⇒ヒットなし。
●太田静六著『ヨーロッパの宮殿』理工図書の所蔵館(京都大学附属図書館)へ問合せ。回答:平面図はなし。「ハウステンボス宮殿についてと、正面側面写真の掲載はあるが、平面図は掲載なし」とのこと。資料を頂く。
●『Oud Holland』Vo. 20(1) 「Jacob van Campen」,Vol. 27(1)「Pieter Post」Google検索⇒Internet Archive American LibrairesでVol. 20ヒット。本文あり、平面図はなし。Vol. 27(1)は公開なし。< http://archive.org/details/oudholland00goog
●Googleより「“Oud Holland” “Pieter Post”」で検索⇒PubHist.comというサイトで、雑誌記事リスト有。全文公開なし。
『Oud Holland』Vol. 35「Detail-werk van Pieter Post in 1660 en '61」、『Tijdschrift voor Geschiedenis』Vol. 35 「Pieter Post」という記事も見つかる(2011年11月28日時点)。→Illustrationsの項目は、noとなっている。< http://www.pubhist.com/person/395/pieter-jansz-post
●『Oud Holland』①Vol. 27(1)“Pieter Post”, ②Vol. 35 “Detail-werk van Pieter Post in 1660 en '61”の中に、平面図があるかどうか、所蔵館(関西大学図書館)へ問合わせ。回答:平面図掲載なし。「資料①②の図表の頁全てに目を通したが、平面図の記載は確認できず。平面図は、②の別の記事 “Tweet Utrechtsche Klaustrale huizen”内、2章 “HET HUIS DER HONTHORSTEN”に一箇所掲載があるのみで、Huis ten Bosch palaceのものではないと思われる」とのこと。
●ハウステンボス株式会社へ問合せ。ハウステンボス美術館より回答:PIERTER POST(ピーテル・ポスト)著『SAEL VAN ORANGE』1715年の挿画に、平面図と俯瞰図がある。計12枚。資料コピーを頂く。
事前調査事項
(Preliminary research)
依頼者より、『ヨーロッパ建築案内』は確認済み、とのこと。
NDC
参考資料
(Reference materials)
Wikipedia>ハウステンボス宮殿(英語)Huis ten Bosch< http://en.wikipedia.org/wiki/Huis_ten_Bosch > (最終アクセス日:2012年9月18日)
Dutch Royal Houseホームページ>palaces < http://www.koninklijkhuis.nl/globale-paginas/taalrubrieken/english/palaces/ > (最終アクセス日:2012年9月18日)
オランダ国立図書館データベースMemory of Netherlands< http://www.geheugenvannederland.nl/?/en/collecties/prentenboeken_van_1810_tot_1950 > (最終アクセス日:2012年9月18日)
筑波大学図書館作成のリンク集・オランダの図書館Libraries in Netherlands< http://www.tulips.tsukuba.ac.jp/other/netherlands.html > (最終アクセス日:2012年9月18日)
林健太郎編『ヨーロッパの宮殿』 (世界の文化史蹟 ; 15)講談社.1969年
富永惣一他監修『フランドルとオランダの芸術』 (エルミタージュ美術館 ; 2)恒文社.1967年
堀口捨己著『建築論叢』鹿島出版会.1978年
オフィス・ド・リーブル編 ; 大高保二郎[ほか]訳 『中世・美の様式 : キリスト教美術の展開--建築・彫刻・工芸』連合出版.1991年
アンリ・ステアリン著 ; 鈴木博之訳『図集世界の建築』鹿島出版会.1979年
アンリ・スティルラン著 ; 森山隆訳『世界の大宮殿』創元社.2007年
佐藤達生著『図説西洋建築の歴史 : 美と空間の系譜』河出書房新社.2005年
モーリス・ブロール著 ; 西村六郎訳『オランダ史』(文庫クセジュ ; 752)白水社.1994年
二宮素子著『宮廷文化と民衆文化』山川出版社.1999年
山本健兒訳『ベネルクス』 (図説大百科世界の地理 / 田辺裕監修 ; 9)朝倉書店.1998年
西和夫編『復原オランダ商館 : 長崎出島ルネサンス』戎光祥出版.2004年
西和夫著『長崎出島オランダ異国事情』角川書店.2004年
ハンノ・ヴァルター・クルフト著 ; 竺覚暁訳『建築論全史 : 古代から現代までの建築論事典』中央公論美術出版.2009年
S.E.ラスムッセン著 ; 横山正訳『都市と建築』 東京大学出版会.1993年
エミリー・コール編著 ; 乙須敏紀翻訳『世界の建築様式 : 歴史的古代建造物750の建築ディテール』産調出版.2009年
田所辰之助[ほか]編『ドイツ/スイス/オランダ/ベルギー』(世界の建築・街並みガイド ; 4)エクスナレッジ.2004年
雲野良平, 新集社編『西洋建築様式史 : カラー版』美術出版社.1995年
ニコラウス・ペヴスナー著『ヨーロッパ建築序説』 彰国社.1989年
長尾重武, 星和彦編著『ビジュアル版西洋建築史 : デザインとスタイル』丸善.1996年
J.J.P.アウト著 ; 貞包博幸訳『オランダの建築』(バウハウス叢書 / 利光功 [ほか] 編 ; 10)中央公論美術出版 .1994年
ヨーロッパ建築ゼミナール編『ヨーロッパ建築600選』工業調査会.1991年
太田静六著『西洋建築様式史図集同解説』理工図書.1990年
日本建築学会図書館< http://www.aij.or.jp/tosyokan.html
(最終アクセス日:2012年9月18日)
大阪府建築士会建築雑誌記事検索サービス< http://www.aba-osakafu.or.jp/refer/ref.html > (最終アクセス日:2012年9月18日)
KTR建築作品データベース< http://db1.kitera.ne.jp/building/index/kenchikubunka/1975.htm > (最終アクセス日:2012年9月18日)
Maastricht University
http://www.maastrichtuniversity.nl/home.html > (最終アクセス日:2012年9月18日)
Bibliotheek van de Vrije Universiteit e-Library
http://elibrary.vu.nl/primo_library/libweb/action/search.do
(最終アクセス日:2012年9月18日)
「Jacob van Campen」『Oud-Holland』Vol. 20(1)  (ISSN: 0030672X
)
「Pieter Post」『Oud-Holland』Vol. 27(1) (ISSN: 0030672X
関西大学図書館への照会資料)
「Detail-werk van Pieter Post in 1660 en '61」『Oud-Holland』Vol.35
(ISSN: 0030672X
関西大学図書館への照会資料
)
Internet Archive American Libraires
http://archive.org/details/americana > (最終アクセス日:2012年9月18日)
PubHist.com< http://www.pubhist.com/person/395/pieter-jansz-post
(最終アクセス日:2012年9月18日
※記事リストが調査時より増えているため、随時追加されていく模様。)
オランダの検索サイト BVNet.nl< http://www.bvnet.nl/ > (最終アクセス日:2012年9月18日)
太田静六著『ヨーロッパの宮殿』理工図書.1999年 (京都大学附属図書館への照会資料)
PIERTER POST著『SAEL VAN ORANGE』1715年
キーワード
(Keywords)
ハウステンボス宮殿
オランダ
ハーグ市
平面図
建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
京都大学附属図書館
関西大学図書館
ハウステンボス株式会社 ハウステンボス美術館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000110774解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!