このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110764
提供館
(Library)
日向市立図書館 (2310182)管理番号
(Control number)
日向市-105
事例作成日
(Creation date)
2012年08月29日登録日時
(Registration date)
2012年08月30日 16時13分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 16時13分
質問
(Question)
小学校に置いたらいいと思う樹木関係の本を紹介して欲しい。
本の使用目的:森林緑化の意識を高めるため
回答期限:8月末
回答
(Answer)
該当しそうな本をリスト化し、後日Eメールで送信した。
回答プロセス
(Answering process)
回答期限に余裕があったため、他の職員に上記質問をアンケートとして回覧してもらい、本を募った。
また森林緑化だけではあまり本が見つからず、対象年齢も小学校高学年向きに偏りがちだったため、森林緑化だけに限定せず、身近な緑化や木を題材にした絵本、環境の循環する様子を題材にした本などもリストに入れて作成した。
その際、レファレンス協同データベースの日進市立図書館の事例(検索ワード:子ども 緑化、管理番号:日進00022)なども参考にした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519)
林業.狩猟  (65)
参考資料
(Reference materials)
『日本の林業 1』 白石則彦/監修 岩崎書店 2008年 (529439606)
『日本の林業 2』 白石則彦/監修 岩崎書店 2008年 (529440653)
『日本の林業 3』 白石則彦/監修 岩崎書店 2008年 (529443798)
『日本の林業 4』 白石則彦/監修 岩崎書店 2008年 (529444432)
『森の総合学習 1』 七尾純/著あかね書房 2004年 (529375958)
『森の総合学習 2』 七尾純/著あかね書房 2004年 (529375966)
『森の総合学習 3』 七尾純/著あかね書房 2004年 (529375974)
『森の総合学習 4』 七尾純/著あかね書房 2004年 (529375982)
『「子供の森」計画』 財団法人オイスカ/編 財団法人オイスカ 2008年 (523043495)
『ワンガリの平和の木』 ジャネット・ウィンター/作 BL出版 2010年 (523043495)
『ワンガリ・マータイさんとケニアの木木々』 ドナ・ジョー・ナポリ/作 すずき出版 2011年 (529492423)
『木を植えた男』 ジャン・ジオノ/原作 あすなろ書房 1989年 (520042185)
『山に木を植えました』スギヤマ カナヨ/作 講談社 2008年 (529447807)
『熱帯雨林のコレクション』 横塚 真己人/写真・文フレーベル館 2012年 (529512519)
『はちうえはぼくにまかせて』 ジーン・ジオン/著 ペンギン社 1993年 (520041617)
『ビオトーブをつくろう!』 アクアライフ編集部/編 エムピージェー 2005年 (519451983)
『エコロジーの環境探偵団』 環境goo/編 講談社 2003年 (523030500)
『ぼくが地球をすくうんだ!』 ジャイルズ・サクストン/作 主婦の友社 2006年 (529409377)
『もみのき』 H.C.アンデルセン/さく 岩崎書店 2005年 (529470197)
『おおきな木』 シェル・シルヴァスタイン/著 篠崎書林 1976年 (523041838)
キーワード
(Keywords)
森林緑化
緑化
子供
身近な緑化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
(レファレンス協同データベース) http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000033863  (2012年8月30日最終確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
環境:森林緑化
質問者区分
(Category of questioner)
市職員
登録番号
(Registration number)
1000110764解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!