このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110754
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2012041
事例作成日
(Creation date)
2012/08/31登録日時
(Registration date)
2012年08月30日 13時03分更新日時
(Last update)
2012年08月31日 15時00分
質問
(Question)
戦前の教科書で、竹島が載っているものを探している。
具体的には、以下の教科書に載っているらしい。
「小学地理用新地図」(1905年)、「日本史要」(上巻、1886年)、「小学地理」(1・2巻、1900年)、岡村増太郎編纂「新撰地誌」(1巻、1887年)、大槻修二著「日本地誌要略」(1・4巻、1878年)、青木恒三郎著「分邦詳密日本地図」(1888年)、東京開成館制作「標準日本地図」(1925年)
回答
(Answer)
◆以下の教科書に「竹島」の掲載があった。
『改正日本地誌要略』1 (明19)
→「大日本国全図」に「竹シマ」が掲載
『標準日本地図』 (大14)
→「行政区画」に島名は書かれていないが、島根の所属の島があることが明記。
◆以下には、掲載なし
『新撰地誌』 巻1 (明19)
→「日本総図」に島があるが、「竹島」と明記はなし
『小学地理用新地図 日本之部』(明40)
→「大日本帝国全図」にはなし
『日本史要』上 (明19)
→地図なし
『小学地理』1(明35)
→「大日本総図」にはなし。島根県を含む地図なし(北区、中区があるため、落丁の可能性もあり)
◆以下は、所蔵なしのため未確認
『分邦詳密日本地図』
回答プロセス
(Answering process)
教科書の指定があったため、該当教科書の所蔵調査と内容調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
新撰地誌 巻1 / 岡村増太郎
文学社 明19
【当館請求記号:K110.25||56】
小学地理用新地図 / 地理歴史研究会
修文館 明治40
【当館請求記号:K132.22||25】
日本史要 上 / 原田由己
東京師範学校 明19
【当館請求記号:K110.2||119】
小学地理 1 / 学海指針社
集英堂 明35(訂正3版)
【当館請求記号:K120.24||115】
改正日本地誌要略 1 / 大槻修二
柳原喜兵衛 明19
【当館請求記号:K110.26||7.2】
キーワード
(Keywords)
地理教科書
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000110754解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!