このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110719
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14143
事例作成日
(Creation date)
2012年08月29日登録日時
(Registration date)
2012年08月30日 09時23分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 15時23分
質問
(Question)
アイスブレイクに関する本は?
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
・アイスブレイク 出会いの仕掛け人になる 今村光章/著 晶文社 2014.6
・おとなに人気のふれあいあそび 保護者会・子育てひろば…おとなのためのアイスブレーキング集 渡邊暢子/編著,柏木牧子/イラスト ひとなる書房 2008.8
回答プロセス
(Answering process)
・「ファシリテーション入門(日経文庫)」に記述あり。提供。
・ 100のキーワードで学ぶコーチング講座 創元社ビジネス 原口佳典/著 創元社 2010.1
※「アイスブレイク」の項あり。
次に
ファシリテーション関連の本は?ということになったので、分類336、809などの書架を紹介。
次のような資料あり。
・問題解決ファシリテーター(33610 H11)
・チーム・ファシリテーション(33630 H14)
・実務で役立つプロジェクトファシリテーション(8096 N3)
・所蔵してないが「アイスブレイク入門(2009.3)」の出版を確認。
(関連事例)
(1)緊張をほぐすゲームである「アイスブレイキング」の具体的なやり方を知りたい。(広島県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000062664
※この事例に含まれる資料の中で当館蔵書のもの
・37530/ K5/ 2 書庫
『開発教育・国際理解教育ハンドブック:国際社会でも活躍できる日本人をめざして』国際協力推進協会/編集 国際協力推進協会 2001 ( p26~29 アイスブレイキング )
・8096/ H1/ 3 新書
『ワークショップ入門:実践とプロセスアプローチ(日経文庫1192)』山本 克彦/著 久美 2006 ( p32~35 コミュニティビルディング(アイスブレイク) )
・33610/ H11/ 4 新書
『ファシリテーション入門 (日経文庫1026) 』堀 公俊/著 日本経済新聞社 2004 ( p85 アイスブレイクのエクササイズ )
・37410/ T2/ 一般資料
『対人関係ゲームによる仲間づくり:学級担任にできるカウンセリング』田上 不二夫/編著 金子書房 2003 ( 「アイスブレイク」の語は使ってない。p5 身体運動反応やドキドキの楽しい感情が不安や緊張を緩和し(逆制止),ほかの人との関係しやすさをつくりだす。p145~ ゲーム編あり。
(2)ワークショップを開始する時に場を和ませたり、緊張をほぐすようなきっかけ作りになるゲームなどが載っている資料が見たい。(多治見市図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000109588
※この事例に含まれる資料の中で当館蔵書のもの
・36145/ S33/ 2 一般資料
『偏愛マップ』 斎藤 孝 著 NTT出版 2004
(3)「ファシリテーター型リーダーの時代」、「組織を動かすファシリテーションの技術」、「チーム・ビルディングの教科書」はあるか?(当館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000048462
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336)
言語生活  (809)
体操.遊戯  (781)
参考資料
(Reference materials)
今村光章 著 , 今村, 光章. アイスブレイク : 出会いの仕掛け人になる. 晶文社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025486827-00 , ISBN 9784794968500
キーワード
(Keywords)
会議・討論のしかた
経営組織
問題解決法
コミュニケーション
遊戯
販売
アイスブレーキング アイスブレーク アイスブレイク
レクリエーション
自己紹介
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
広島県立図書館
多治見市図書館
備考
(Notes)
(関連情報)
「アイスブレーク集(日本ファシリテーション協会)」
https://www.faj.or.jp/modules/contents/index.php?content_id=27
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000110719解決/未解決
(Resolved / Unresolved)