このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110715
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14141
事例作成日
(Creation date)
2012年08月29日登録日時
(Registration date)
2012年08月29日 13時27分更新日時
(Last update)
2016年08月18日 15時41分
質問
(Question)
世界の図書館の写真集はあるか?洋書で、かなり以前にテレビ番組で紹介されていた。
回答
(Answer)
次の本のことだったようだ。(当館所蔵なし)
・Libraries / Candida Höfer ; introduction by Umberto Eco. Thames & Hudson, 2005.
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000008340740/jpn  (※NDLOPACへのリンク)
(関連雑誌記事)
・この本!--おすすめします 図書館員の原点とは?
Hofer, Candida Eco, Umberto ’Libraries’(工藤 絵理子),
情報管理 / 科学技術振興機構 編., 52(6) 2009.9
※p.378に次のような記述あり。
「とある俳優が、テレビ番組のロケで東京・青山の旅をテーマに書店を訪れた際、ある写真集に一目惚れして購入するシーンがあった。画面に映し出されたのはほんの一瞬だったが、そのあまりの美しさに私の目も釘付けになった。それゆえ、勤務先の図書館でこの写真集を見つけた時の感激は、言葉では言い表せない。・・・」
回答プロセス
(Answering process)
グーグルで 世界×図書館×写真集 で検索など。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館建築.図書館設備  (012)
参考資料
(Reference materials)
Libraries / Candida Höfer ; introduction by Umberto Eco. Thames & Hudson, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008340740-00 , ISBN 0500543143
キーワード
(Keywords)
図書館
Höfer, Candida, 1944-
Libraries -- Pictorial works.
Architectural photography.
Library buildings -- Pictorial works
Architectural photography
Photography of interiors
図書館建築
「王様のブランチ」?
覚え違い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
テレビで紹介されていた本に関する事例。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000110715解決/未解決
(Resolved / Unresolved)