このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110692
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H23-10
事例作成日
(Creation date)
2011年05月25日登録日時
(Registration date)
2012年08月28日 13時16分更新日時
(Last update)
2013年09月30日 16時36分
質問
(Question)
鳥のデザインの雑貨の解説が読みたい。地域は世界中どこでもかまわない。
鳥はカモ、ハト、アヒル、ふくろう等
雑貨の種類は置き物、絵皿、壁掛けなどでお土産物も含みます。
回答
(Answer)
①『世界のデザイン・鳥』 :鳥の種類ごとの解説あり
②『世界シンボル辞典』
③『世界シンボル大事典』
④『シンボル・イメージ小事典』
⑤『サイン・シンボル大図鑑』
⑥『西洋シンボル事典 : キリスト教美術の記号とイメージ』
⑦『動物シンボル事典』
②~⑦は索引から「鳥」の項や各鳥類の項を確認してください。資料によっては神話的な側面が強調されています。
地域ガイド、旅行案内的な資料のお土産紹介も探しましたが、有用な資料が見つかりませんでした。
*利用者から①②③が役に立ったとのコメントあり。
回答プロセス
(Answering process)
本学OPACで検索
キーワード「デザイン」
『世界のデザイン・鳥』 :鳥の種類ごとの解説あり
キーワード「意匠」
有用な情報無し
キーワード「モチーフ」
『おとぎ話と個性化:鳥を巡るモティーフ』  :有用な情報無し(心理学的な考察のみ)
キーワード「シンボル」
『世界シンボル辞典』 : 解説あり
『イメージとシンボル』 :有用な情報無し
『世界シンボル大事典』 :解説あり
『サイン・シンボル大図鑑』 :解説あり
『西洋シンボル事典 : キリスト教美術の記号とイメージ』 :解説あり
『動物シンボル事典』 :解説あり
書架ブラウジング
『シンボル・イメージ小事典』 :解説あり
(調査日は全て2011年5月25日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (38 9版)
芸術  (7 9版)
心理学  (14 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界のデザイン・鳥  高橋正人,高橋直嗣著 岩崎美術社 1985.2 158p (当館請求記号757/Tak)
世界シンボル辞典  J・C・クーパー著 ; 岩崎宗治, 鈴木繁夫訳 三省堂 1992.10 351p (当館請求記号R141/Coo)
世界シンボル大事典  ジャン・シュヴァリエ, アラン・ゲールブラン共著 ; 金光仁三郎 [ほか] 共訳 大修館書店 1996.12 1119p (当館請求記号R389/Che)
J.ガライ 著 , 中村凪子 訳. シンボル・イメージ小事典. 社会思想社, 1990. (現代教養文庫 ; 1356)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002073489-00 , ISBN 4390113569 (当館請求記号388/Gar)
ミランダ・ブルース=ミットフォード 著 , 小林頼子, 望月典子 監訳. サイン・シンボル大図鑑. 三省堂, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010788543-00 , ISBN 9784385162256 (当館請求記号701.1/Bru)
G.ハインツ=モーア 著 , 野村太郎, 小林頼子 監訳. 西洋シンボル事典 : キリスト教美術の記号とイメージ. 八坂書房, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002387050-00 , ISBN 4896946502 (当館請求記号R702/Hei)
ジャン=ポール・クレベール 著 , 竹内信夫 ほか訳. 動物シンボル事典. 大修館書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002015792-00 , ISBN 4469012289 (当館請求記号R703/Cle)
キーワード
(Keywords)
デザイン
意匠
モチーフ
シンボル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
風俗 民俗
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000110692解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!