このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110632
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-072
事例作成日
(Creation date)
2012年08月18日登録日時
(Registration date)
2012年08月26日 15時38分更新日時
(Last update)
2012年10月17日 12時23分
質問
(Question)
体操着、体操服(学生に限定しない)の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
①~③の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“体育着”“体操着”にして検索すると、体操着の作り方などの資料は見つかるが歴史がわかるものは見つからなかった。
神奈川県内公共図書館横断検索( https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet  2012/08/26最終確認)でキーワードを“体操着”で検索すると次の資料が見つかった。
①『学校スポーツ』 ほるぷ出版 2010 (平塚市立南図書館請求記号:780 カ L)
p8に体操着の項目がある。子ども向けでわかりやすい内容である。
Webcat Plus( http://webcatplus.nii.ac.jp/  2012/08/26最終確認)でキーワードを“体育着 体操服 体操着”にして検索すると次の資料が見つかったが、市内に所蔵がなく確認できなかった。
『体育のなぞ』 平川譲/著 草土文化 2007
レファレンス協同データベース( http://crd.ndl.go.jp/jp/public/ )でキーワードを“制服 歴史”にして検索すると次の事例が見つかった。
日本(特に京都)の学生制服の歴史変遷について書かれている資料はあるか。( http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000056086  2012/08/26最終確認)
紹介されている資料を見た。
②『教育の文化史 2』 佐藤秀夫/著 阿吽社 2005 (自館請求記号:372.106)
p69~学校における制服の成立史、p117~運動会についての記述、p122に1904年と1907年の運動会の写真が載っている。
③『教育の文化史 4』 佐藤秀夫/著 阿吽社 2005 (自館請求記号:372.106)
p285~男子の体操着、p300~女子の体操着について記述がある。
自館OPACでキーワードを“体育 史”にして検索すると次の資料が見つかった。
『昭和・少年少女史総合大年表 1 写真・図版』 エムティ出版編集部/編 エムティ出版編集部 1998 (相模原市立図書館請求記号:R367)
『昭和・少年少女史総合大年表 2 写真・図版』 エムティ出版編集部/編 エムティ出版編集部 1998 (相模原市立図書館請求記号:R367)
『昭和・少年少女史総合大年表 3 写真・図版』 エムティ出版編集部/編 エムティ出版編集部 1998 (相模原市立図書館請求記号:R367)
大正15年(1926)~昭和27年(1952)までの写真等の記録が載っているので参考になる。
制服という観点から資料を探した。
『学校制服の文化史』 難波知子/著 創元社 2012 (市立図書館請求記号:383.15)
明治~昭和にかけて女子の学校制服の変遷について書かれている。事項索引を見ると“運動服”の項目がある。
p139に「文部省体操遊戯取調委員会と運動服」があり、文部省では「1094(明治37)年に体操遊戯取調委員会が設けられ、体育の実施や改善の一環として運動服の研究が行なわれていた」とある。
女子のみではあるが年代、学校ごとの運動服の事例や運動服の図が掲載されている。
今回の調査にあたり次の事典を見たが、体操着については載っていなかった。
『現代学校教育大事典 新版 4』 ぎょうせい 2002 (自館請求記号:R370)
『新教育学大事典 5タ-ハ』 細谷俊夫/(他)編 第一法規出版 1990 (自館請求記号:R370)
『学校体育授業事典』 阪田尚彦/(他)編 大修館書店 1995 (自館請求記号:R375)
事前調査事項
(Preliminary research)
『ブルマーの社会史』 高橋一郎/(他)著 青弓社 2005 (自館請求記号:780.13)
明治期の輸入から戦後までのブルマーの変遷について記述がある。
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
教育  (370 9版)
参考資料
(Reference materials)
『学校スポーツ』 ほるぷ出版 2010 (平塚市立南図書館請求記号:780 カ L)
『教育の文化史 2』 佐藤秀夫/著 阿吽社 2005 (自館請求記号:372.106)
『教育の文化史 4』 佐藤秀夫/著 阿吽社 2005 (自館請求記号:372.106)
『学校制服の文化史』 難波知子/著 創元社 2012 (市立図書館請求記号:383.15)
キーワード
(Keywords)
体育着
体操着
体操服
制服
運動服
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000110632解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決