このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110602
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2012-03221-般
事例作成日
(Creation date)
2012年03月22日登録日時
(Registration date)
2012年08月25日 18時18分更新日時
(Last update)
2012年08月25日 18時18分
質問
(Question)
①昭和34年-35年頃に使われていた英語の教科書『Jack and Betty』に載っていた『マルコーニ』という話が読みたい。
②教科書が無ければ、マルコーニという人物について英語で書かれた文章が読めれば良い。
回答
(Answer)
①『Jack and Betty 2nd step』開隆堂出版,1992,p56-57
②①でよかったため回答なし
回答プロセス
(Answering process)
1. 古い教科書で「Marconi」という人について英文でかかれたものが見たいとのこと。
2. 『世界人名辞典 西洋編』にて、マルコーニ(1874年-1937年)はイタリアの電気技術者で、フルネームがグリエルモ・マルコーニ(Guglielmo Marconi)だと判明。
3. 「Marconi」をキーワードにして、愛知県内の横断検索で英語の資料を検索。『Marconi real people』という洋書の伝記が名古屋市図書館にあることが分かった。
4. ここまで調べている間に、利用者の方が「『Jack and Betty』という名前の教科書で、昭和34年-35年頃に使っていた。」ということを思い出された。
5. 『Jack and Betty』の所蔵を調べると、昭和31年刊行の教科書の復刻版(1st step~3rd stepの3冊)が愛知県図書館にあった。
6. マルコーニの話が載っているかは分からなかったが、実物を見てみたいとのことなので、3冊とも相互貸借を申し込んでもらい、提供した。
7. 実物を確認したところ、『Jack and Betty 2nd step』p56-57に、「MARCONI」という話が載っていた。
8. ②の資料は、教科書が見つからなかった場合のみ見たいとのことだったので、紹介しなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
英語  (830 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界人名辞典 西洋編』東京堂出版,1993,p791
『Jack and Betty 1st step』開隆堂出版,1992
『Jack and Betty 2nd step』開隆堂出版,1992
『Jack and Betty 3rd step』開隆堂出版,1992
『Marconi real people』Joseph Cotter,1956
キーワード
(Keywords)
グリエルモ・マルコーニ(Guglielmo Marconi)
教科書
『Jack and Betty』
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
伝記
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000110602解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決