このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110566
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M12060813312925
事例作成日
(Creation date)
2012/04/25登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
日本国憲法やその他の法律によく出てくる言葉として「公共の福祉」があるが、この意味について小学生でも分かるように説明してあるものはないか。
回答
(Answer)
『日本国憲法』(ポプラ社)p60~61に「公共の福祉とは」という項があり、わかりやすく書かれている。また、『読んでみよう!日本国憲法』p26~29にも公共の福祉の解説がある。いずれも小学校高学年向けに書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
憲法  (323 9版)
参考資料
(Reference materials)
角替 晃監修『日本国憲法』 ポプラ社,2005.3,199p. 参照はp.60-61.
元山 健監修『読んでみよう!日本国憲法』 文英堂,2005.9,159p. 参照はp.26-29.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2012060813340112925
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000110566解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!