このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110564
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M12060713112922
事例作成日
(Creation date)
2012/06/06登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
書類に割り印をすることがあるが、割り印はなぜ必要でどんな意味があるのか。
回答
(Answer)
『実用暮らしに役立つ手続き・届け出ハンドブック』p.38-39には、基本的な届け出と書類の書き方の中で、押印の意味と押印の位置が説明されており、割り印の意味についても説明されている。
『わかる!使える!契約書の基本』p.121-123では、割り印をする意味やどのように押すかが図と共に説明されている。
『すぐに役立つ契約書・印鑑・領収書・手形・小切手の法律知識』p.62-64には、契約書における印鑑の意味や必要性について説明されており、割り印についても詳しく説明されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
池田書店編集部編『実用暮らしに役立つ手続き・届け出ハンドブック』 池田書店,2009,287p.参照はp.38-39.
竹永 大著『わかる!使える!契約書の基本』 PHP研究所,2010,129p.参照はp.121-123.
大門 則亮監修『すぐに役立つ契約書・印鑑・領収書・手形・小切手の法律知識』 三修社,2011,263p.参照はp.62-64.
キーワード
(Keywords)
割り印 公文書 契約書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2012060713171012922
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110564解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!