このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110562
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M12060517112919
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
独立行政法人等情報公開法で情報公開を申請する時に必要な書類はどんなものか。
回答
(Answer)
『六法全書平成22年度版1』p.734には、行政機関の保有する情報の公開に関する法律の第4条で、開示請求の手続きが説明されており、その中に開示請求書の提出が必要であることが掲載されている。
『新・情報公開法の逐条解説』p.58-59では、開示請求書の記載事項について説明されている。
『情報公開法の解説』p.19-21には、開示請求書の記載事項や提出方法、記載言語などが詳しく説明されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
江頭 憲治郎編集代表『六法全書 平成22年版1』 有斐閣,2010,3190p.参照はp.734
宇賀 克也著『新・情報公開法の逐条解説』 有斐閣,2010,308p.参照はp.58-59
太田 雅幸著『情報公開法の解説』 一橋出版,2006,95p.参照はp.19-21
キーワード
(Keywords)
情報公開
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2012060517174812919
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110562解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!