このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110553
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M12032310112592
事例作成日
(Creation date)
2012/02/03登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
グリム童話に「KHM」という言葉が題名と一緒に出てくるが、何を意味するのか。
回答
(Answer)
①『グリム童話を読む事典』によると、グリム童話の正式名称は『子供と家庭の童話集』で、それはドイツ語の原題“Kinder-und Husmarchen”の頭文字をとってKHMと省略されると解説している。
②『黒い森のグリム』においても、グリム童話のことをKHMまたは『メルヒェン集』と略記する旨が述べられている。
③『目で見るグリム童話』では、さらに「(前略)数字はグリム兄弟が生きている間に出た最後の版(一八五七年)に載っている話の順番を指しています。『グリム童話集』に含まれている話を取り上げるときには、この番号を挙げるのが国際的な習慣になっています。」(p32 注釈より引用)とある。④『完訳グリム童話集 1』の巻末の解説においても同様の記述がある。なお、数字については⑤『一つよけいなおとぎ話』のように、初版のメルヒェン番号をあげているものもある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ文学  (940 9版)
参考資料
(Reference materials)
①高木昌史『グリム童話を読む事典』 三交社,2002,504p. 参照はp.1-4.
②大野寿子『黒い森のグリム』 郁文堂,2008,352p. 参照はp.3-9.13.
③野村?『目で見るグリム童話』 筑摩書房,1994,218p. 参照はp.32.
④グリム原作 野村?訳『完訳グリム童話集 1』 筑摩書房,1999,238p. 参照はp.235-237.
⑤ジョン・M・エリス『一つよけいなおとぎ話』 新曜社,1993,278p. 参照はp.80.
キーワード
(Keywords)
グリム童話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2012032310110912592
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110553解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!