このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110547
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M12032018012586
事例作成日
(Creation date)
2012/01/31登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
中学生に本を紹介するための資料はないか。
回答
(Answer)
①『キラキラ読書クラブ』は、設定されたテーマに沿った児童書について2~6冊程度難易度をつけて紹介している。
②『金原瑞人<監修>による12歳からの読書案内 とれたて!ベストセレクション』は2000年以降に出版された本の中で、中学生程度に紹介する本についてテーマごとに分類している。
③『どの本よもうかな?日本編』④『どの本よもうかな?海外編』は、それぞれ定番として読まれている児童書を紹介している。
また、家族向けの資料としては
⑤『子どもが選んだ子どもの本 新版』は2003年時点で、過去25年間出版され、読まれ続けている児童書を網羅的に紹介している図書目録である。
⑥『自分を育てる読書のために』は、中学校の司書が実践した読書支援について、具体的な本を解説しながら紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
選定図書目録.参考図書目録  (028 9版)
参考資料
(Reference materials)
①キラキラ読書クラブ編『キラキラ読書クラブ』 日本図書センター,2006,317p.
②金原瑞人監修『金原瑞人<監修>による12歳からの読書案内 とれたて!ベストセレクション』 すばる舎,2009,219p.
③日本子どもの本研究会編『どの本よもうかな? 日本編』 金の星社,2003,254p.
④日本子どもの本研究会編『どの本よもうかな? 海外編』 金の星社,2003,254p.
⑤鳥越信編『子どもが選んだ子どもの本』 創元社,2003,290p.
⑥脇明子 小幡章子『自分を育てる読書のために』 岩波書店,2011,22,168,16p.
キーワード
(Keywords)
児童図書
読書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2012032018022712586
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
中学生
登録番号
(Registration number)
1000110547解決/未解決
(Resolved / Unresolved)