このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110545
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M12031418512583
事例作成日
(Creation date)
2011/11/9登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
岡山県は全国でも限界集落が多いらしいが、その根拠となる資料はないか。
回答
(Answer)
「限界集落」というキーワードで当館蔵書を検索し、(1)『限界集落 吾の村なれば』p.6-7に「岡山県が全国で最悪の”限界集落顕在県”である」の記述あり。本書には、(2)『国土形成計画策定のための集落の状況に関する現況把握調査』が案内されており、それによれば全国の限界的集落数は7,878ヵ所、うち中国地方には2,270ヵ所、との記述あり。「限界集落」の定義は、(3)『山村環境社会学序説』によれば「65歳以上の高齢者が集落人口の50%を超え、独居老人世帯が増加し、このため集落の共同活動の機能が低下し、社会的共同生活の維持が困難な状態にある集落」となっているため、高齢者や独居老人世帯の比率を探す。(4)『統計情報インデックス2008』によると、「高齢単身者」の項に(5)『国勢調査(平成12年)編集解説シリーズNo.7高齢人口と高齢者のいる世帯』(6)『国勢調査報告(平成17年)第2巻人口の男女・年齢・配偶関係,世帯の構成・住居の状態 その2-33』等掲載。(5)には「第4表高齢単身世帯数」で都道府県別実数あり。岡山県は平成12年の調査で65歳以上親族のいる一般世帯数260,233のうち、高齢単身世帯数50,144、高齢夫婦世帯数66,879とあり。(6)には(高齢親族のいる世帯)(高齢単身世帯)(高齢夫婦世帯)の項あり。その他(7)(8)(9)の統計・白書等をご紹介。(10)郷土資料部門で作成している山陽新聞の切り抜きを確認すると「路をつなぐ 生活交通白書」の1部「移」変⑭2011年1月23日分に限界集落に関する記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
(1)曽根英二『限界集落 吾の村なれば』日本経済新聞出版社,2010,358p. 参照はp.6-7.
(2)国土交通省『国土形成計画策定のための集落の状況に関する現況把握調査』国土交通省,2007,20p. 参照はp.6.URLは「回答情報源へのリンク」欄にあり.
(3)大野晃『山村環境社会学序説』農山漁村文化協会,2005,298p. 参照はp.22-23.
(4)日本統計協会編『統計情報インデックス 2008』日本統計協会,2008,8,654p. 参照はp.71.
(5)総務省統計局編『国勢調査(平成12年)編集解説シリーズNo.7高齢人口と高齢者のいる世帯』 総務省統計局,2004,749p. 参照はp.222.
(6)総務省統計局編『国勢調査報告(平成17年)第2巻人口の男女・年齢・配偶関係,世帯の構成・住居の状態 その2-33』 総務省統計局,2006,17,537p. 参照はp.394-452.
(7)『農業集落調査市町村別報告書 岡山県 /農業集落調査市町村別結果報告書 世界農林業センサス 2000年』岡山 中国四国農政局統計調査部,2001,146p.
(8)過疎対策研究会編『過疎対策データブック 〔平成19年度〕 平成19年度過疎対策の現況』 丸井工文社,2010,341p.
(9)岡山県総合政策局統計調査課編『岡山県統計年報 平成21年』岡山 岡山県総合政策局統計調査課編,2011,4,273p.
(10)「路をつなぐ 生活交通白書」『山陽新聞』2011.1.23,p.32.
キーワード
(Keywords)
限界集落、高齢者、高齢単身世帯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2012031418522912583
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110545解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!