このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110535
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M12030211411944
事例作成日
(Creation date)
2011/10/28登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
流木を使ってクラフト・工作をするので、分かりやすく書かれた本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
“流木”及び“工作”をキーワードに、当館の蔵書を検索し、次の資料を紹介した。
①『自然木・流木の木工』は、流木アート作家の作品とともに、自然木・流木の「素材」の探し方、選び方、活用の仕方、アクセサリーの作り方、自然木の椅子工程などが掲載されている。
②『自然を楽しむワイルドクラフト』では、材料をいつ、どこで探すか、何をつくるか、発想のヒント、素材の管理と保管、主な工作作業、主な道具の解説があり、素材のひとつとして流木・朽木を使ったオーナメント、デスクランプ、流木の木馬などの作例もある。
③『図説じんぺい式自然と遊ぶ手作りクラフト』は、木工作業の基本道具と技術的な説明があり、流木のフロアースタンドの作例がある。
④『手軽に作れるナチュラルクラフト」は、自然素材で雑貨を手作りする方法が作例とともに紹介されている。そのうち流木を使ったものは、“流木のはしご”“流木のシェルフ”“流木のぶらんこ”の3作品。
また、子ども向けの簡単な作り方が掲載されているもので⑤『しぜんで工作しよう』、⑥『きむらゆういち・みやもとえつよしのガラクタ工作 第12巻自然物で遊ぼう』があった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
①自然木・流木の木工編集部偏『自然木・流木の木工』 誠文堂新光社,2006,95p. 参照はp.28-48,63-79.
②岩澤亮『自然を楽しむワイルドクラフト』 農山漁村文化協会,2001,103p. 参照はp.8,14-24,32-33,80,100-101.
③荒川じんぺい『図説じんぺい式自然と遊ぶ手作りクラフト』 講談社,2004,117p. 参照はp.112-113.
④フォークロア倶楽部『手軽に作れるナチュラルクラフト』 同文書院,1997,149p. 参照はp.128-133.
⑤塩浦信太郎『しぜんで工作しよう』 岩崎書店,2000,31p. 参照はp.20-23.
⑥きむらゆういち、みやもとえつよし『きむらゆういち・みやもとえつよしのガラクタ工作 第12巻自然物で遊ぼう』 チャイルド本社,2011,79p. 参照はp.76-79.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2012030211470711944
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110535解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!