このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110531
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M12022315011919
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
水野勝成が大正8年に従三位を追贈されたらしいが、日にちを知りたい。
回答
(Answer)
大正8年11月15日。『官報目次総覧 第10巻 項目別索引』には「授爵叙任及辞令」の大正8年1月から3月までしか索引なし。『官報目次総覧 第4巻 自大正元年八月至大正九年六月』の大正8年の1月から12月までの叙任及辞令の項を参照するが,見つからない。水野勝成の伝記等にも記載なし。『贈位諸賢伝』に大正8年11月15日とあり、該当の『官報』本紙で確認した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『官報(本紙・号外)大正8年11月』.
『贈位諸賢伝 増補版 上』,近藤出版社,1975,637p.参照は「特旨贈位年表」p.47.
『贈位諸賢伝 増補版 下』,近藤出版社,1975.7,879p,参照はp.540.
『官報目次総覧 第10巻 項目別索引』,文化図書,1985,227p.
『官報目次総覧 第4巻 自大正元年八月至大正九年六月』文化図書,1985,818p.
キーワード
(Keywords)
水野勝成
叙位
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2012022315035011919
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!