このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110512
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M12020909211894
事例作成日
(Creation date)
2011/10/12登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
俳句の中で使われている“[王ヘンに京]花”という言葉の読みと意味が知りたい。
回答
(Answer)
①『大漢和辞典』で偏から検索したが、王偏に京の旁では見つけられず。
②『略字字典』にも王偏に京の旁の漢字はない。
インターネットの情報から中国語の簡体字であるらしいので、③『白水社中国語辞典』を検索すると、「王ヘンに京」は「瓊」の簡体字であることがわかるが、熟語の「[王ヘンに京]花」はなし。
再度①にて、「瓊花」を検索。ヨミは“ケイクワ”、「植物の名。紫陽花に似、世に稀で、又栽培しにくいといふ。」とある。
俳句の作品中に使われているということから、俳句歳時記及び、季語から探すと、④『季語季題よみかた辞典』では、「瓊花 けいか,たまばな[植]アジサイの別称」とある。
⑤『花の歳時記 夏』では紫陽花の別称のひとつに「瓊花」“たまばな”とヨミがふってある。
⑥『図説草木名彙辞典』では“あぢさい”の項目に、漢名の関係別称または別表記例などのひとつに「瓊花」が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
①諸橋轍次『大漢和辞典』 大修館書店,1986,1228p. 参照はp.981.
②榎村陽太郎『略字字典』 新風書房,2003,215,24p.
③伊地知善継編『白水社中国語辞典』 白水社,2002,2178,153p. 参照はp.1144.
④『季語季題よみかた辞典』 日外アソシエーツ,1994,779p. 参照はp.606.
⑤鍵和田柚子『花の歳時記』 講談社,2004,283p. 参照はp.20.
⑥『図説草木名彙辞典』 柏書房,1991,481p. 参照はp.118.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2012020909285511894
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110512解決/未解決
(Resolved / Unresolved)