このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110509
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M12020810111891
事例作成日
(Creation date)
2012/02/09登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
中世の吉備津神社の氏子組織について知りたい。
回答
(Answer)
中山薫「封建社会における吉備津講について」に、鎌倉時代から江戸時代にかけての吉備津神社の講、すなわち氏子組織について紹介されている。
藤井駿,水野恭一郎編『岡山県古文書集』第二輯に建長元年(1249年)以降の記録が残されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170 9版)
参考資料
(Reference materials)
中山薫「封建社会における吉備津講について」『岡山史学』14,1964.8,p.38-47.
藤井駿,水野恭一郎編『岡山県古文書集 第ニ輯』京都 思文閣出版 ,1981,439p.参照はp.137.
キーワード
(Keywords)
吉備津神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2012020810191511891
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110509解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!