このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110505
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M12020411311884
事例作成日
(Creation date)
2011/11/4登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
企業に受け入れている外国人に研修を行うために、就業規則等を英語で書いている例文が載っている資料を探している。
回答
(Answer)
『外国人就労者の入国手続・労務管理』p.74-77に外国人社員向けの就業規則の作成についての記述がある。また、p.198-199には職務内容記述書の和英対訳が掲載されている。
『Q&A失敗しない外国人社員の人事労務管理』p.211-213に英文の労働契約書・就業規則の作成についての記述がある。また、p.370から正社員用就業規則のモデル例(英文)を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
木全美千男著『Q&A失敗しない外国人社員の人事労務管理』 中経出版,2011,256p .参照はp.74-77,p.198-199
布施直春著『外国人就労者の入国手続・労務管理』 中央経済社,2011,2,17,444p .参照はp.211-213,p.370-409
キーワード
(Keywords)
外国人
研修
雇用
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2012020411330911884
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110505解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!