このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110503
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M12020318511882
事例作成日
(Creation date)
2012/02/04登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
巻き爪の治療方法にどのようなものがあるか知りたい。
回答
(Answer)
初期の段階なら、爪の縁の角の部分に小さな綿の塊を詰める、コットンパッキングという方法で治療できる。しかし、重傷の場合には適用できない。
重傷の段階でも適用できるのは、形状記憶合金の超弾性ワイヤーを使う方法である。これは、爪に開けた穴に超弾性ワイヤーを通し、巻いた爪を広げるというものである。入院の必要はなく、痛みを伴わず、治療の所要時間も5分間程度である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494 9版)
参考資料
(Reference materials)
塩之谷香,五味常明監修『女性の大敵!足のトラブル解消術』NHK出版,2011,71p. 参照はp.46-47.
町田英一『巻き爪・陥入爪・外反母趾を治す本』マキノ出版,2006,193p. 参照はp.79-81.
永峯由紀子『足美人フットケア』 マキノ出版,2003,167p. 参照はp.54-55.
キーワード
(Keywords)
足-疾患
巻き爪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2012020318512311882
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110503解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!