このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110492
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M12012013411834
事例作成日
(Creation date)
2012/01/20登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
寒山寺というお寺に“楓橋夜泊”という漢詩の石碑があるらしい。その石碑の写真が見たい。
回答
(Answer)
資料1の寒山寺の項目に「唐代の詩人張継は寒山寺の近くを通ったさい“楓橋夜泊”をつくり」とあり、「張継の詩の碑は明代の文徴明(1470-1559)の筆であったが、たびたび難にあううち筆跡がぼやけてきたので、清の光緒年間に愈?(1821-1906)の筆で彫り直した」とつづく。
こちらの資料には石碑の写真はなかったが、蘇州市にあるお寺ということでガイドブックなどをいくつか見ていくと、資料2、資料3の中にそれぞれ写真が見つかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1 中国国家文物事業管理局 編『中国名勝旧跡事典 第2巻 華東篇』 ぺりかん社 ,1987,311p. 参照はp.67.
資料2 『上海 蘇州 杭州 』 実業之日本社,2010,279p. 参照はp.201.
資料3 岩波書店編集部 編 『江南』 岩波書店,1957,64p.参照はp.26
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2012012013485811834
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110492解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!