このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110490
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M12011216511821
事例作成日
(Creation date)
2011/12/15登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
ベトナムにあるクチの地下トンネルについて知りたい。写真がたくさん掲載されているものはないか。
回答
(Answer)
資料①『ベトナムの事典』に、“クーチー(クチ)”の項で「クーチーはホーチミン市から北西に約70km、ベトナム戦争中に南ベトナム解放民族戦線の拠点となった場所である。地下トンネルを掘った彼らは、そこに司令部の会議室、病院や寝室、台所など、日常生活を送ることができる設備を完備した。地下トンネルは全長約200km、当時南を支配していたサイゴン近くまで延びていた。」との説明があったが、写真の掲載はなかった。
資料②『世界の戦跡めぐり』に「クチのトンネル」の7枚の白黒写真があり、簡単な説明文もある。
他に数点の写真が掲載された資料③~⑥があった。
③『世界の「戦争と平和」博物館 第5巻』に4点の写真あり。
④『ベトナム ブルーガイドわがまま歩き30』に1点の写真あり。
⑤『ヴェトナム 旅名人ブックス51』に3点のカラー写真あり。
⑥『観光コースでないベトナム 新版』に3点の写真があり、説明文も詳しい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①桜井由 雄編集委員『ベトナムの事典』 同朋舎,1999,448p. 参照はp.126.
資料②久保崎輯編『世界の戦跡めぐり』 草の根出版会,1996,143p. 参照はp.136-139.
資料③『世界の「戦争と平和」博物館 第5巻』 日本図書センター,1997,197p. 参照はp.160-161.
資料④『ベトナム ブルーガイドわがまま歩き30』 実業之日本社,2010,303p. 参照はp.94-95.
資料⑤邸景一文『ヴェトナム 旅名人ブックス51』 日経BP企画,2005,277p. 参照はp.216-217.
資料⑥伊藤千尋『観光コースでないベトナム 新版』 高文研,2011,236p. 参照はp.186-194.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2012011216544711821
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!