このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110484
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M12010614511811
事例作成日
(Creation date)
2011/06/10登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
“ユージェンヌ・グラッセ”というアール・ヌーヴォーの装飾家について載っている作品集や事典を見たい。
回答
(Answer)
人名レファレンス事典のデータベースで“グラッセ”と検索すると、“グラッセ,ウージェーヌ:1841-1917、スイスの画家、版画家、装飾家”という人物がヒットした。利用者に確認するとこの人物だということだったので、掲載事典の資料①『世界美術大事典 2』を紹介。
資料②『西洋装飾文様事典』の“グラッセ”の項目には“グラッセ,ウジェーヌ=サミュル:フランス・アール・ヌーボー期を代表するグラフィック・デザイナー兼イラストレーター」などの記載があった。
資料③『アール・ヌーヴォー装飾文様 3』には作品が二つ掲載されていた。
資料④『すぐわかる作家別アール・ヌーヴォーの美術』にも、作家の説明と二つの作品が掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
デザイン.装飾美術  (757 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『世界美術大事典 2』 小学館,1989,431p. 参照はp.158.
資料②城一夫『西洋装飾文様事典』 朝倉書店,2006,2,527p. 参照はp.133.
資料③佐野敬彦『アール・ヌーヴォー装飾文様 3』 学研,75p.(おもに図) 1984
資料④岡部昌幸『すぐわかる作家別アール・ヌーヴォーの美術』 東京美術,2011, 17,159p.参照はp.38-39.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2012010614565411811
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110484解決/未解決
(Resolved / Unresolved)