このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110478
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M11122311311797
事例作成日
(Creation date)
2011/12/21登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
岡山県の郷土玩具と伝えられていて、鳥の形でわら細工の「トゥクウサマ」とメモ書きされたものがあるのだが、正式名称を教えてほしい。
回答
(Answer)
『山陽郷土玩具考』、『岡山県の郷土玩具』のほか、岡山の郷土玩具に関する資料には掲載なし。
『岡山のおもちゃ』の「成羽のおどっくうさん」の項に鳥の形でわら細工の写真とともに、この鶏飾りを成羽地方では、単に「おどっくうさまのお飾り」と呼んで、特別の名まえはない、と記載してある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形.玩具  (759 9版)
参考資料
(Reference materials)
吉永義光『岡山のおもちゃ』岡山 日本文教出版,1975,173p. 参照はp.161-162.
保田素一郎『山陽郷土玩具考』岡山 朝日書房,1935,92p.
吉永義光『岡山県の郷土玩具』岡山 日本郷土玩具の会岡山支部,1959,22p.
キーワード
(Keywords)
郷土玩具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2011122311330311797
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110478解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!