このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110475
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M11122115511785
事例作成日
(Creation date)
2011/05/28登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
“一期一会”を外国語でどう表すか。
回答
(Answer)
ことわざについての図書では、外国語でどう表すかまでは載っていなかった。
外国語図書で日本文化を紹介したものの中にも、見つけられなかった。
各言語の辞書を複数見ていくと、掲載されているものが見つかったので、そちらを提供した。
『研究社新和英大辞典』によると、英語では“Every occasion of extending hospitality to another person is a particular occasion never to recur in one’s lifetime(,so one should try to make the occasion perfect.)”と表す。
『コンコルド和仏辞典』によると、フランス語では“Chaque rencontre est une seule rencontre dans sa vie.”と表す。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (833 9版)
参考資料
(Reference materials)
中埜芳之『日本文化紹介小和独事典』 朝日出版社,2006,137p. 参照はp.71.
高塚洋太郎『コンコルド和仏辞典』 白水社,1990,1491p. 参照はp.61.
『研究社新和英大辞典』 研究社,1974,2110p. 参照はp.507.
有本紀明『和西辞典』 白水社,2001,1443p. 参照はp.73.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2011122115553611785
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!