このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110469
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M11121816011755
事例作成日
(Creation date)
2011/11/03登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
浦上玉堂の長男・春琴の肖像画はないか。
回答
(Answer)
『美術作品レファレンス事典 人物・肖像篇』、『歴史人物肖像索引』、『岡山県歴史人物事典』、『玉堂と春琴・秋琴』ほか、岡山の美術に関する資料にはなし。
『浦上玉堂』(岡山県立美術館 2006)に浦上春琴画の「平安第一楼会集図」(絵図番号101)があり、作品解説によると、群衆の中央で絵を描いている人物が春琴と比定されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ株式会社編『歴史人物肖像索引』 日外アソシエーツ, 2010,17,516p.
日外アソシエーツ株式会社編『美術作品レファレンス事典 人物・肖像篇』 日外アソシエーツ,2007,12,658p.
岡山県歴史人物事典編纂委員会編『岡山県歴史人物事典』岡山 山陽新聞社,1994,1254p.
福島県立博物館編『玉堂と春琴・秋琴』会津若松 福島県立博物館,1994,148p.
『浦上玉堂』岡山 岡山県立美術館,2006,356p. 参照はp.86.
キーワード
(Keywords)
浦上春琴
浦上玉堂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2011121816093111755
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110469解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!