このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110468
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M11121610511753
事例作成日
(Creation date)
2011/01/30登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
さまざまな寺院の天井画(円の中に花などが描かれたもの)をまとめた資料はないか。絵を描く参考にしたい。
回答
(Answer)
国立国会図書館のリサーチ・ナビ、レファレンス協同データベースなどで検索したが、寺社別、作者別にいくつかの資料がヒットするものの、まとめた資料は見つけられなかった。
当館所蔵資料では、伊藤若冲著『若冲画譜』芸艸堂、2006
前田常作著『観音マンダラ』里文出版、2005
皆川月華著『染彩天井画集』京都書院、1972、などがあった。
『近代の日本画 目黒雅叙園コレクション』京都書院、1990、には天井絵の作品も収録されている。
また、『花鳥画の世界 11』、伊藤大輔著『金刀比羅宮の美術』には、花鳥画や花丸図の作品が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
伊藤若冲『若冲画譜 』 芸艸堂,2006,99p.
前田常作『観音マンダラ』 里文出版,2005,110p.
皆川月華『染彩天井画集』京都 京都書院,1972,3冊
『近代の日本画 目黒雅叙園コレクション』京都 京都書院,1990,1冊
『花鳥画の世界 11』 学研,1983,169p.
伊藤大輔『金刀比羅宮の美術』 小学館,2004,127p. 参照はp.102-110.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2011121610571111753
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110468解決/未解決
(Resolved / Unresolved)