このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110458
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M11120616011736
事例作成日
(Creation date)
2011/01/23登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
倒幕に関する詔勅をみたい。
回答
(Answer)
資料①『国史大辞典』10巻で「倒幕の密勅」を調べると、”幕末慶応三年(一八六七)に薩長両藩の討幕運動を正当化するために発出された非公式の勅書”とあり、全文の掲載もある。参考文献などから次の資料をあたる。
資料②『明治天皇紀 第1巻』p.525、資料③『岩倉公実記 中』71-73p.、資料④『概観維新史』720-722p.に“倒幕密勅の降下”などの掲載がある。
詔勅を収載した資料としては、資料⑤『歴代詔勅集』に原文の図版とともに和文体の訳と原文が掲載されている。
資料⑥『みことのり』には和文体に訳し、全漢字に総ルビを附してあるものが掲載されている。
他に、資料⑦『御詔勅おことば集 明治・大正・昭和之巻』にも原文のみの掲載があった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①国史大辞典編集委員会編『国史大辞典 10巻』 吉川弘文館,1989,3,922p. 参照はp.193.
資料②宮内庁[編]『明治天皇紀 第1巻』 吉川弘文館,1968,945p. 参照はp.525.
資料③多田好問編『岩倉公実記 中』 原書房,1979,1053p. 参照はp.71-73.
資料④維新史料編纂事務局編『概観維新史』 明治書院,1941,881,65p. 参照はp.720-722.
資料⑤森末義彰編『歴代詔勅集』 目黒書店,1938,976p. 参照はp.754-755.
資料⑥森清人謹撰.『みことのり』 森清人先生顕彰会,2002,1224p. 参照はp.825-826.
資料⑦聖旨編纂会編纂『御詔勅おことば集 明治・大正・昭和之巻』 国勢研究所,1978,383p. 参照はp.4.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2011120616033311736
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110458解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!