このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110457
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M11120218411731
事例作成日
(Creation date)
2011/10/20登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
もぐらの生態についてわかりやすく書かれた本はないか。
回答
(Answer)
『モグラの生活』はモグラの生態について小学校中学年以上を対象にわかりやすく書かれている。写真も豊富で見やすい。
『モグラのもんだいモグラのもんく』はモグラの生態、種類、モグラと人間とのかかわりなど、イラストとわかりやすい文章で小学生向けに書かれている。
『モグラ博士のモグラの話』は中高生向けにモグラの生活、モグラの分類について書かれている。
『モグラの地中』『シリーズ鳥獣害を考える5 モグラ』はモグラのトンネルについて重点的に書かれているが、その説明の中でモグラの生態についても触れられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489 9版)
参考資料
(Reference materials)
『モグラの生活』 飯島正広文・写真 福音館書店 2007.8
『モグラのもんだいモグラのもんく』 かこさとし作 小峰書店 2001.2
『モグラ博士のモグラの話』(岩波ジュニア新書) 川田伸一郎著 岩波書店 2009.8
『モグラの地中』 今泉吉晴著 フレーベル館 1998.12
『シリーズ鳥獣害を考える5 モグラ』 農山漁村文化協会 2011.2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2011120218490911731
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110457解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!