このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110455
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M11120209211729
事例作成日
(Creation date)
2011/01/10登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
森鴎外の訳した「ゲッツフォンベルリッヒンゲン」(ゲーテ作)を読みたい。
回答
(Answer)
『鴎外全集』第38巻の総目索引をみると、「ゲッツ…」でみあたらず、“キ”の項目で「ギヨツツ」「ギヨツツ考」が第11巻に所収されていた。確認したところ、登場人物名が“ギヨツツ・フオン・ベルリツヒンゲン Goetz von Berlichingen”とあり、該当の作品であった。
念のため『集英社世界文学大事典 2』で、作品名の原綴、及び内容解説を確認し、提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (942 9版)
参考資料
(Reference materials)
森鴎外『鴎外全集 第11巻』 岩波書店,1979,374p. 参照はp.1-215.
森鴎外『鴎外全集 第38巻』 岩波書店,1975,709p. 参照はp.704.
『集英社世界文学大事典 2』 集英社,1997,964p. 参照はp.76.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2011120209291311729
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!